娘が幼稚園に行きたくない様子で心配。初めての経験で不安そう。先生とのコミュニケーションが難しい状況。入園時の子どもへの接し方についてアドバイスを求めています。
3歳3ケ月の娘が、8日から幼稚園へ通いだしました。
まだ、1週間も行ってませんが、日に日に「幼稚園行かない‼️」が酷くなってきて、心が折れそうです😣
行きたくないと言ってるのに、そこへ笑顔で「行ってらっしゃい🤗」って、娘に、鬼か⁉️と思われてそうです💦
帰ってきてからも、なんとなく、情緒不安定な感じです。
慣れるまで、と思いながらも、かわいそうで😭
幼稚園へお子さんを通わせてるママさん、入園したての頃、お子さんにどんな風に接せられてましたか⁇
*バス通園の為、なかなか担任の先生にも会えなくて、園での様子もわかりにくいです🥺
- りぃのおかあちゃん(8歳)
コメント
ゆー
うちもそうでした😭
朝にあったら幼稚園に行かないといけないから寝ないの😤って泣きながら言ってました。
私はただひたすら大丈夫。幼稚園から帰ったらいっぱいギューしてお話しようね。泣いても幼稚園行けたね✨すごいね✨と励まし続けました。泣いても頑張って行ってるから頑張りなさいとは言わずに「行かないといけないから仕方ないよねー」とごまかしつつ、でした😅
連絡帳があるなら園での様子を教えて欲しいと書いてもいいと思いますよ。うちは波があって全く泣かなくなったのは年中でしたがいつかはうちみたいに泣かなくなります!あんだけ嫌だと泣いていたのに小学生になったら行きたくないと愚図ることはありませんでした。私の方が拍子抜けしました。
あゆ
4月から年中、年少の兄弟です。
去年のお兄ちゃんのクラスの女の子が行きたくない病(送り迎えだったので大泣きしてました)でした。自宅でも「行きたくない、なんでママは幼稚園に連れていくの」と言っていたようです。
幼稚園の先生は「幼稚園に通うべき試練。そこから自立の道が開ける。親が不安になっていたら子供の瞬間察知能力で一瞬にして不安になる。親子共に心を強く持つ事が大事。ただ、一緒にいる時間はかけがえのないもの大事な時間だからできる限り寄り添うことが大事。」と言ってました。
今回GWが半端なく長いですが、その子は去年GW明けにだんだんと慣れていき一学期が終わる前にはほかのお友達に挨拶をする程でした😃
バス通園のお母さん達は心配な時電話して聞いてました🤔あとは、あえてお迎えにして直前お話をしたりもしていましたね!
未知の世界に行き慣れない環境、慣れないお友達がいてまだまだ不安なことがいっぱいなのはしょうがないですよね😭私でも不安になります💦
何か参考になったら嬉しいです☺︎
-
りぃのおかあちゃん
ありがとうございます😭
そうですよね、親も心を強くもたないとですね💦
たぶん、私も不安でいっぱいなのが、娘に伝わってしまってるんだと思います😞
ドンっと構えてないといけないですね‼️
お迎えに行くのもいいかもですね✨
けっこう距離があるので、ゆっくり娘と話ができそう😊
GW明けには避難訓練があるので、楽しいことあるよ‼️ってごまかそうと思ってます😅- 4月11日
meeee
今全く同じ状況です💦行きたくないと言っているのに毎日心折れそうですよね。今日は何楽しいことするのかな?とか大丈夫、すぐ慣れるから☺️とか自分だけは笑顔で接していますが、、まだ難しいですね😅
-
りぃのおかあちゃん
ありがとうございます😭
そうなんですよね、もぅ自分も泣きそうなんですが、なんとか笑顔で、大丈夫だよ😊って娘に言いきかせてます💦
フォローくださった方々に、ドーンと構えて‼️と励ましていただいたので、強い心で子供たちが帰ってくるの待ちましょうね💪
でも、まだしばらくは自分もメソメソしてそうですが😵- 4月11日
りぃのおかあちゃん
ありがとうございます😭
そうなんです、私も、頑張れ‼️は意識して言わないようにしてます💦
だって、本人めちゃくちゃ頑張ってますもんね🥺
朝起きたらいっぱい励まして、帰ってきたらいっぱい褒めるようにします😊
連絡帳、あります✨
何を書くのかイマイチわからなかったので、これから娘の事を聞いてみます💡
いつか、自分から「いってきます‼️」て言ってくれたらいいなぁ🙂
ゆー
幼稚園の先生にも「お母さんが不安そうな顔したら子供は余計不安になるのでデーンと構えて笑顔で送り出して上げてくださいね✨幼稚園に来てからは私達に任せてください😊」と言って下さったので泣いた後のことは知らない(笑)と割りきって?送り出してました😅でも内心不安だらけでした。涙を拭きすぎて目の下アザになった娘を見たらここまでして行かせる意味あるのか?と考えた事もあります。
でも小学生に上がった今思えば意味はきっとあります😌お友達が増えてきたらまた変わっていきますよ☺️
楽しみですね✨
りぃのおかあちゃん
今まさに、行かせる意味は…と考えてました😭
そうですよね、きっと意味あるんですよね✨
娘は一人っ子なので、お友達たくさんできたら、と思い、入園させたので、早く慣れてくれたらいいなぁ😆