※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まも
ココロ・悩み

周りは新築マイホームでのびのび子育てしている中、育休中で金銭的に余裕がなく、夫とのワンオペ育児に悩んでいます。娘に不自由させない暮らしを提供できるか不安で、感情が不安定です。

周りは新築マイホームで、のびのび子育て。
おもちゃも洋服もいいものばかり。
私は育休中で金銭的にも余裕なし。
旦那は仕事の拘束時間が長くてほとんど育児できず、ワンオペ状態。

不妊気味って言われて、周りのベビーブームがすごく羨ましかった。
約一年の治療の末、疲れてしまい、夫婦2人でいっかと思った矢先妊娠発覚。
治療中は、超ビンボーになったとしても親にも孫を見せてあげたいし、自分の欲しいものや趣味も我慢してでも、子供が欲しかった。
ありがたいことに、五体満足で健康体で娘は生まれてきてくれた。それだけで十分なはずなのに。
余裕はないけれど、家族3人でいれることがどんなに幸せか頭ではわかってるのに。

里帰りが終了し、今日から友達が遊びにきてくれます。
そんな友達がいてくれること、これも幸せなことなのに。

なのに私は、こんなボロアパート恥ずかしい、などと思って落ち込んでしまっています。。。
家具も家電もなかなか新調できず古いものばかり、なんだか惨めです。
これから先、娘に不自由させない暮らしをさせてあげれるかもまだ自信がありません。
もちろん、働く予定はあります。

あやすとニコニコ笑ってくれるようになった娘を見て涙が出てきます。なんで泣けてくるのか自分でもよくわかりません。

授かりたくても授かれない気持ちを味わって、ありがたいことに授かれたのに、私は望みすぎなんだと思いますが、なかなか気持ちが整理できません。

こーゆー気持ちお分かりの方いますか?
わたしが不安定なだけでしょうか?

長い文章読んでくれてありがとうございました!

コメント

ママリ☺︎

おはようございます!
私の周りはお金に余裕ない子が
多いですがみんなそれなりに幸せそうにしてますよ!
私も旦那と同棲始めたときは
貯金0からのスタートで
決してお金に余裕はなかったですが
早く子どもを授かりたかったので
とりあえず出産費用より少し多めの貯金が貯まったら妊活始めようと
旦那と話し合ってました!

住んでる賃貸も今は団地ですが
ボロくても家賃安いしいいや~って
思ってます笑
育休中とのことなのでまた働いたら余裕でてくるようになると思います!

お金に余裕がなくても
平凡に子育てできてご飯食べれて
たまに贅沢してってできれば
幸せじゃないですか?💕

私もこれから先学費とかのことを
考えれば金額が恐ろしいですが
貯めれる時は貯めてできるだけ
少しでも多く貯金頑張ればいいかなと思ってます!

• まも

まも

ほんとにその通りです!!!
    平凡に子育てできてごはんもたべれる!
    災害でおうちや家族を失った方もいるなか、わたしは贅沢ですよね?!

多くを望んでることに気づき、感謝しなければ😭

学費のことも恐怖ですよね!
    大好きな洋服、靴、バッグ集めも辞めました!
    お互いがんばりましょう!

• 4月11日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

私もよく「~したい」て思うので
    そういう方からしたら贅沢なのかもしれません。

今おかれている環境や状況で
    やっていくしかですよね😭
    子育ては長期戦なので、独身時代や子どもがいないときの生活とはまた違う生活になった今我慢しないといけないことが増えてストレスもありますよね。
    でも、私達の親が私達にしてくれたように次は自分自身が親になったので、
    子どもの為に生涯尽くしたいな!って思ってます٩(๑•̀ω•́๑)و

嫌になったら息抜きできる少しの
    時間みつけてストレス発散は難しいかもしれませんが頑張りましょうね!!

• 4月11日
k

私も何度も流産をしてやっと授かれた娘がいます。
正直、家はずっといるからとメゾンタイプですが、満足するように家具だけは頑張りましたが😣

状況が似ているので
お気持ちわかります。

不安ですよね。望みすぎなんだとわかっているんですが、
でもその気持ちもあったほうが
あ!これ来月には買えるかな♩とか
ほんの少しですが希望として
頑張ってみたり😊♥️

でも、買いたい時に買えないとかの
あーーーーやだーーって
気持ちは絶えないのが現実ですが😅

• まも

まも

気持ちわかるって方がいて、少し救われます😭

家具素敵で羨ましいです!!!
    うちなんて😩笑

kさんも待望のお子さんなのですね!

そうですよね!来月には。。。❤️とポジティブにがんばります!!

• 4月11日
じゅり◡̈

ご出産おめでとうございます♡
気持ちわかりますよ!
うちは年の差婚で、私は30代。主人は50代。授かれないかと思いや、五体満足に生まれ、スクスク5ヶ月に育ちました!
主人は気にならないようでしたが、長年住んでいたボロボロの分譲マンションに一緒に住み始め、子供が生まれたらかわいそうだなぁ。なんて思って、お金がないので、100均のリメイクシートなどで、産休にはいってからコツコツ貼ったり掃除したり…家電も古く、せんたくは外置きだし。と不満ばかり…笑
産まれてからは、自分の体調悪化で赤ちゃんは母に預け、入院してしまい、退院後も安定せず、そんな事が長く続いて、気持ちが落ち込み…もしや産後うつなのかしら?と…

我が子のニコニコ笑顔見て、泣いたり、笑ったり、精神的に物凄く不安定で、ホルモンバランス崩壊で、とても辛かったです。
今でも、日により泣いたり不安になります。
まもさん、望みすぎではないと思いますよ!
自分の子には、かわいい服を着せて、たくさんおもちゃを与えて。って思うのが当たり前だと思いますし(´・ε・̥ˋ๑)
女性は先の事を考える生き物だと…不自由させない暮らしは、この先まだまだ長い課題ですが、かわいい時期、今を楽しんでゆっくり子育てして下さい♡新生児期、あっという間ですよ!
本当に早いです!!
自信はこれから、ついてくるはずです!私も今の状態で育休あけ、働ける自信がないですもん(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
同じ気持ちのママ、沢山いますから、頑張りましょうね!!

• まも

まも

私も30代です!
    リメイクシート、私もめちゃくちゃ調べたりしました!笑
    体調は大丈夫ですか?
    なんなんでしょうかね、この崩壊したホルモンバランス😭
    このボロアパートは冬寒すぎるので、冬までには対策を考えなければいけないし、不安はつきません。
    同じ気持ちわかってくださる方がいて、なんだかホッとしました!

• 4月12日
  • じゅり◡̈

じゅり◡̈

リメイクシート、手軽でいいですよ!DAISOの4枚で、玄関のダサダサ三和土をオシャレにできましたしᕕ( ᐛ )ᕗ笑
    赤ちゃん寝てる時の気合いが必要ですけどね〜!笑
    体調落ち着いてきました!胆嚢が上手く機能してなかったみたいです〜吐いて吐いてで、やっと原因わかって、一安心です(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
    豆腐メンタルは、崩壊したままですけど、ホルモンバランスも、だんだん元に戻るはず(๑•̀ㅂ•́)و✧

うちも寒すぎるので、そこは、ベイビーのために、東京ガスのヒーター購入しました!

同じ気持ちの方ばかりですよ♡
    頑張りましょうね!

• 4月12日
ちゃろ

私は妊娠と同時に家を買ったものですが周りには何もかも上手くいって幸せそう!と言われますが家庭内はグチャグチャです😅
子供といる時だけ幸せでそれ以外はいつも不満や不安でいっぱいです😭
外から見れば幸せそうに見えても中は分かりません!笑
お金が無くても幸せな家族はたくさんいます!
私はそちらの方が羨ましいです。
隣の芝生は青く見えるではないですけど無い物ねだりですよね😣😢

• まも

まも

そ、そ、そんなパターンもあるのですね😫
    隣の芝生は鮮やかな真っ青に見えまくりなので、中はわからないもんですね💧
    手元にある幸せに気づけるようになりたいです!
    でも、建てたお家は羨ましいです!笑

• 4月12日