※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳児が熱で休んでいる時、2歳児も休ませるべきか。保育園に伝えるべきか。

今週から1歳児と2歳児、2人を保育園に預け始めました。
まだならし保育期間で、下の子が熱をだしたので今日下の子だけをお休みさせました。
ならし保育期間だし、上の子は普通に預けてきたのですが、本来なら兄弟が風邪などで休むときは、もう1人も休ませるべきでしょうか?
もし預けるときは、下の子は休んでるとか何か伝えた方がいいですか??

コメント

凛

産休中の保育士です。
兄弟が休むことは伝えてもらったほうがありがたいです!
もう1人を休ませなきゃいけないということはありませんが、
(私の勤める保育園では1人を送ってくるのが面倒だから、一緒に休ませる人もいます)
保育園としては体調不良等で何かあったときにお家の人と連絡を取るため、もし、パパかママが仕事を休んで看病するのであれば
下の子が熱で休むので、何かあれば職場ではなく携帯(家電)にお願いします!
と一言言ってもらえると助かります(^ ^)

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!😊
    参考にさせていただきます!

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

ちなみに今回の質問とは関係ないのですが…
    今週からならし保育が始まり、今は給食後の帰宅なんですが、上の子(2歳7ヶ月)がおやつも給食も食べずに、泣きながら先生にしがみついて半日が終わります💦😰
    今までずっと私といたので仕方ないとは思いますが…長い子では慣れるまでどのくらいかかりますか??(>_<)

• 4月11日
  • 凛

私が担任した中では、その年の子で長くて2ヶ月くらい泣いて午睡しない子がいました💦
    少しずつ食べたり、少しずつ遊んだりするようになり、時間はかかっても必ず慣れる日が来ます!
    保育士も試行錯誤しながら、進めてくれるはずですので、あまり気を張りすぎず待ってあげてください😊

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

返信遅くなってすみません💦
    そうなんですね(>_<)
    子供も頑張ってるし、無理はさせずに慣れるのをまつしかないですね💦

• 4月15日