※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺろみ
子育て・グッズ

離乳食を始めたら、赤ちゃんのウンチが増えて、ミルクを吐き戻すことも増えました。離乳食は早いか、問題があるか心配です。同じ経験をした方がいるか教えてください。

5ヶ月になっばかりの女の子の母です。
4ヶ月検診でオッケー出たので離乳食始めてみまして、今日で5日目です。
が、おそらく始めた日から急に、ウンチの回数が半端なく多くなりました。1日1回か2回くらいだったのに、6回のミルクの度、日によっては続けて2回とか出ます。
色やベビの様子は問題ないようなのですが、これって離乳食まだ早いとか、何か問題あるのでしょうか?
また同じ原因かどうか分からないのですが、ミルクを吐き戻すのも増えたような気がします。
まだ離乳食やらないほうがいいのでしょうか?
本人は嫌がるとこもなく、むしろ不思議なくらいくれくれと食べてます。
同じような方っていらっしゃいます?
こんなもんなんでしょか?

コメント

きんちゃん

うちの子も離乳食始めた途端便の回数が増えてしまいには下痢してました。一度離乳食を中止して落ち着いてから再開、また下痢したので中止…と2、3回しました。
よくあるようですよ!腸や胃がちゃんと動いてない?びっくりしてる?みたいな感じらしいです。様子を見ながら進めてくださいと言われましたよ^_^

• ぺろみ

ぺろみ

遅くなりましたが、ありがとうございます。なんだかベビーと下痢が結びつかず、、下痢するとかあんま考えてませんでした^^;
    数日経ちますが
    相変わらず回数多いので休み休みやってみてますが、ウンチも水っぽくないので大丈夫なのかな?と思えてきました。。
    様子みながらやってみます!

• 3月3日
ふゅ

下痢をしている感じはありませんか?ゆるい感じであれば、まだ胃や腸が離乳食を消化する準備が整っていない可能性はあります(T ^ T)

離乳食は5ヶ月になったからといって必ず始めないといけないというものでもないですし、しばらく中止し、様子を見てから再開してもいいかもしれませんね。

• ぺろみ

ぺろみ

遅くなりましたが、ありがとうございます。
    下痢とかあんまり考えてませんでした。下痢ってかなり水っぽくなるのでしょうか?回数は増えたものの、あんまりウンチの状態は変わりません。数日経ちますが回数は多いままです。
    しかしゆるくなる度合いがよくわからず。。。
    歯が生えてきてヨダレもすごいのでそろそろかな?と思いましたが早かったんでしょか。様子みてみます。

• 3月3日