コメント

𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒
私だったら母に1度相談してみますね😊
それでもいいよと言ってくれたら
遠慮なく妊活続けます:;((•﹏•๑)));:
もし厳しいかなと言われれば
半年ほど見送ります(T ^ T)

こさゆりまり
私は、三姉妹ですが、妹の子どもと3ヶ月ちょっとしか違いません。もう一人の妹ももうすぐで産まれるのですが、うちの子と6ヶ月違いです!
里帰りは私はしませんでしたが、3人共、出血やら、切迫やらで、実家の母はずーっと、娘達の家に通ったり、安静になって実家に帰って来た娘の世話をしたりと、何年続いてる?って感じです。
でも、せっかく妊活しているのなら、わざわざズラす必要はないんじゃないですか?
もし、赤ちゃんがすぐできたとしても、2ヶ月あくなら、お姉さんの方も少しは落ち着いてる頃じゃないかなぁ?と!
お母さんに一度聞いてみたらどうですか?
自分が妊娠したら、こう風にしていきたいという話しを!
お母さんのサポートが無理そうだから、妊活を中断するなんてなんだかさみしくないですか?せっかく欲しい!と思ってるんだし、その気持ちは大切にした方が^ ^
-
エスティ
返信ありがとうございます!
すごいタイミングの良さですね!姉妹揃って結婚・出産と経験されているなんて、羨ましい限りです^ ^
私の欲しいという気持ちを優先してもいいんでしょうか。すぐにでも欲しい、妊活を先送りしたくない気持ちと、誰かに迷惑に思われたくない、母の負担になりたくないという不安が揺れていて...。でも、やっぱり、母に一度相談してみます!- 2月28日
-
こさゆりまり
欲しいという気持ちを尊重していいと思いますよ!
すぐにでも欲しいのならなおさら!
結局は子供を産むのも、育てるのも自分だし、迷惑をかけたくないというのであれば、里帰りしないでというのも一つの方法かなぁと思います!
夫婦で初めての育児って大変だし、色々な事でぶつかる事もあると思いますが、絆や信頼感など深められますよ!
でもまずは相談してみるのがいいですね^o^
いい方向に解決策が見つかるといいですね!- 2月29日
-
エスティ
暖かいお言葉、ありがとうございます(;ω;)里帰りなし、っていうのは考えてなかったけど、確かに選択肢としてはありですね。そうですね、相談してみることにします!
- 3月2日

にょろ
妊娠はいつできるかわからないものなので、もし早く子どもが欲しいと思っているのならこのまま妊活続けていいと思いますよ(^^)
年齢的に余裕があったり、別に今すぐ欲しい訳じゃないのでしたら見送ってもいいと思います☆
-
エスティ
そうなんです!確実に今回授かるわけではないので、見送るのも勿体ないかなぁ、と思ってしまって💦すぐに欲しい気持ちもあるので、余計揺れてしまっています...。- 2月28日

退会ユーザー
出産した日は違いますが、姉妹そろって子どもが同じ学年です!去年は母はとても忙しかったと思います(._.)私は元々母と実家で同居していたので…私のが先に出産でしたがその7ヵ月後の妹の出産まで目まぐるしかったとよく言っています(^^;
-
エスティ
7ヶ月間が空いていても、そう感じてしまうんですね💦ちなみに、妹さんは里帰りされたんですか?- 2月28日
-
退会ユーザー
する予定でしたがせず出産しましたがその後3ヵ月で離婚して今はほとんど実家に入り浸ってます(笑)
- 2月29日
-
エスティ
そうなんですね💦お母さんはお孫さんと一緒にいられて嬉しい気持ちもあるかもしれないですね^ ^
返信ありがとうございました♪- 3月2日

がんぐろたまご
私は姉のとこと、2週間違いで産みまして、二人共里帰りしました!
お互い1か月くらいめどに里帰りを終えたのですが、三週くらいはかぶってました(笑)
私のおばあちゃん、子どもからしてひいばあちゃんもいましたので、みんなに協力してもらいました!
里帰りは親孝行になるみたいですよ!
皆さん孫が可愛いと思いますので迷惑かけていいと思います!
私の母も同時に2人も孫ができ喜んでました!
-
エスティ
まさに、私の想像していた通りのご経験をされてるんですね...!
里帰りは親孝行、なんだか少し救われました。せっかく子どもを授かっても、親に迷惑に思われてしまったら...と不安な気持ちも大きかったので。
ちなみに、お母様は働いておられるのですか?- 2月28日
-
がんぐろたまご
はい、働いてますよ!なので日中はほぼ自分がいるおばあちゃんとで、頑張ってました(笑)土日はたっぷりお母さんに甘えました(笑)
- 2月29日
-
エスティ
そうなんですね!晩ご飯とか掃除とか、家事をやってもらえるだけでかなり楽ですよね^ ^ウチも母親が働いているので、同じ状態になりそうです。リアルなお話聞けて参考にになりました!ありがとうございました✨
- 3月2日
-
がんぐろたまご
ほんとにそうです!初めは3時間とかで夜中も起きてなかなか寝なくてって寝不足で慣れないことで疲労もたまります。ほんとに
子供のことだけで手一杯になるので、里帰りオススメです!- 3月2日

gocchi
私なら、妊活してるのに
人のタイミング見計らうのは嫌ですね、、
赤ちゃんが今来てくれるなら迎えたいですし、、
私は1月に出産し
兄のお嫁さんが5月予定日で
今年は我が家は大忙しな感じですが
やはりめでたいことなので、
誰も嫌な顔はしてないですよ💡
うちの母も世話を焼きたがってますし笑
なんだかんだでうれしいはずなので
迷惑と思う必要はないかと思いますよ😌
-
エスティ
本当にそうなんです!もし今回授かったら何月生まれで、仕事はいつまでこうして、とか色々考えていた矢先だったので、すぐにタイミングをずらそうとか決められなくて...
そう言っていただけて、少し心が楽になりました。ありがとうございます。- 2月28日

zizi221
こんばんは🌙 私も気にせず妊活続けると思います♪ ご実家大変かもしれませんが嬉しい悲鳴やと思います\(◡̈)/♥︎
エスティさんはご実家のことも考えられるめちゃめちゃ優しい人やからきっとステキなお母さんにならはると思います♡
お互い赤ちゃんがいつでもお腹に宿れるようにどーんと構えてましょ₍˄·͈༝·͈˄₎◞ෆ⃛̑̑ෆ⃛
-
エスティ
なんだか、私の言ってもらいたかったことをたくさん言っていただけて、本当に心が軽くなりました。ありがとうございます>_<
本当ですね、こんなに気持ちが揺らいでいるところに赤ちゃん、来れないですよね。いつ授かっても大丈夫だよって、ゆったり考えたいと思います^ ^お互い、元気な赤ちゃんを授かりますように!- 2月28日
エスティ
やはり、母に相談はしてみたほうがいいですかね💦姉も私も出産経験がなく母にとっても娘の出産サポートは初めてなので、答えづらいかなぁと思ってまだ聞けていないんです。でも、今度それとなく聞いてみることにします。