コメント
👑
お子さん大丈夫ですか?
優しいお子さんなんですね☺️
4歳のお子さんが幼稚園始まったんですか??😊
松さんたくさんぎゅーって抱きしめてあげて下さいね。きっとお子さん安心しますよ☺️
ママリ
1番いいのは、二人保育園にいれて、出産後は家族の方orファミサポを利用したりして、上の子二人の送り迎えをしてもらうのが、良いかなと思いましたが💡
それまでの、申し込みしたり用品揃えたり、準備が大変そうですよね(^^;
長男は4月生まれなので4歳11ヶ月まで家にいました。実家も近かったし、引っ越しも予定してたので、引っ越してから幼稚園入れました。
母子ともに早く慣れて安心したいです(^^)
こうやってリアルタイムで話を聞いてもらい、とても気持ちが楽になりました。長男がなにしてるんだろう、泣いてないかなと考えずにすみます(^^;
ありがとうございます(^^)さて、少しは部屋の掃除でもしたいとおもいます(笑)
ママリ
回答ありがとうございます!
そうです、4歳の長男が年中から入園しました。
今日からお弁当緊張するなあと、言いながら今日も笑顔で幼稚園に言ってくれました。
💎さんの息子さんは就園されてますか?(^^)
👑
うちの子はまだ幼稚園も保育園も通っていないです💦
産婦人科の託児所に行くと喜んで行くので早く幼稚園か保育園に通わせたいのですが、私が出産を控えているので困っています💦主人も自営で忙しいので本当は保育園で長く見てもらいたいのですが保育園は仕事もしてないし無理と言われています。9ヶ月の娘も預けたいので保育園がいいのですが、息子だけでも幼稚園に通わせようかとか、出産の前後だけ保育園利用して出産終わったら幼稚園にしようかなど悩んでいるところです😔
ママリ
お子さん二人いて、お腹にも赤ちゃんいたら、大変ですよね(*_*)
子供二人でヒーヒー言ってる私からみて、尊敬します✨✨
そうですよね、上の子を就園させたとしても、下の子がいたら、あまり変わらないですもんね(^^;むしろ、時間に終われるし、上の子がぐずったりでもしたら連れてくのも大変ですよね。
うちも長男が幼稚園に入って少しは楽になるかなと思ったけど、慣れるまで大変そうです(*_*)
👑
毎日バタバタです。布団に入った瞬間子供の寝顔見てホッとして就寝です。それまではもーほんとヒーヒー言ってます!笑
ちょっとそこで悩んでいて幼稚園か保育園か…ってところです😅
松さんは4歳までお家で息子さんみたんですか??☺️
きっとあっという間に慣れて幼稚園が楽しくなりますよ✨
ママリ
すみません、下に投稿していました💦
👑
2人とも保育園入れたいです!けど仕事してないので無理ですねと役場の方に言われちゃって…。
そおだったんですね!
3歳の時点で反抗期凄くて大変なこともあるのにお家で見れて尊敬します。
トイトレとかも順調でしたか?💦
私も逆にきいてもらってすみませんでした!きっとお子さん優しくて強い子になりますよ!お掃除むりなさならないでください!☺️
ママリ
いえいえ、去年までは実家の近くに住んでいたので、実母にも育児手伝ってもらってて(^^;引っ越してから本当の育児の大変さがわかり、苦労してます(笑)
トイトレは幼稚園入る直前に始めました(^^;4歳後半で。
本人もパンツを嫌がってたし、無理にとる必要はないかなと思って。幼稚園がオムツ駄目なので、それでトイトレ始めて、あっという間に取れました。さすがに4歳にもなると失敗もせず完了できました☆デメリットは、オムツ代がかかることと、周りの目くらいですかね!
息子さん、トイトレ中ですか(^^)
👑
私も育ててくれた母の気持ちがわかり大変さもわかりで感謝しかないです😅私も日中は一人で見てるのでお互い無理せずいきましょ(^ ^)
オムツ代かかりますよね💦
でも本人の性格ややる気などもあるので私も息子のペースでやってます(^^)
トイトレ中です^_^
ママリ
そうですよね、本人のやる気が大切ですよね。それに、少し遅いくらいが失敗も少なく早くとれるし良いと思ってます(^^)
今日、今週ラスト1日、頑張りましょ(^^)
お話きいてもらい、ありがとうございました♪