※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭の乾燥について、白いフケが出ています。保湿したいけどベタつきが心配です。放置すべきでしょうか?早く治す方法はありますか?

赤ちゃんの頭の乾燥についてです!
頭が乾燥しているのか、白いフケのようなものが出てきています。脂っぽいというよりも乾燥している感じです。
保湿したくても頭なのでベタベタにならないか不安です。放置するべきですか?
少しでも早く治る方法はありますか?

コメント

ほっといても治りますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間が解決してくれますかね😭

• 4月10日
まゆこ

うちの子も乾燥してたまにでてます😂
保湿クリームがっつり塗り込んだ後、病院で処方された軟膏塗ってますよ!
ベタつくのはその時だけで、特に気になりましないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔の湿疹用の軟膏(リンデロン)は処方してもらったんですけど、それを頭に使うのはダメですかね?

• 4月10日
  • まゆこ

まゆこ

私の使ってるのはヒルロイド軟膏とロコイド軟膏混ざったものなのですが、それは塗ってもいいよと言われて塗っています。
    塗ってもいいか不安なようでしたら、一度処方された病院に相談してみてはどうでしょうか?

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月だと皆そんな感じになりますよ😋うちの子は3ヶ月過ぎてもおさまらなかったので病院で塗り薬出してもらいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんていう塗り薬でした?

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これです

• 4月11日

お風呂入る前に、ベビーオイルを頭に塗ってふやかしてから頭洗ってあげるとなくなりました✨
お風呂上に小児科で頭皮に塗れる保湿剤ももらいましたが、数回しか使わなかったです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーオイル試してみます❕🙇🏻‍♂️

• 4月10日
ちゅーん

うちはほっといたらすごく悪化してひどい状態になりました。全体がウロコびっしりみたいな。。結局ステロイド治療してますが、シャンプーは毎日しなくていいかもしれません💦病院行けば頭用の保湿剤もらえます❗️うちは今苦労してるのでもっと早く病院行ってあげればよかったなと思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔の湿疹用のステロイド(リンデロン)は頭に使用してはダメですかね?

• 4月10日
  • ちゅーん

ちゅーん

ステロイドは医師の指導のもとで使わないと湿疹が悪化する可能性があります😣その場では治ったように見えるけどリンデロンやめたらまた出てくると思うので使いたい場合は絶対相談した方がいいと思います💦

• 4月11日