※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしお
お金・保険

第一生命の生命保険に入って1年前から月13,000円支払い。解約時の返金が少ないとネットで知り、他の保険に乗り換えたい。同じ経験の方の話を聞きたいです。

1年前ほどに知り合いの方の付き合いで第一生命の生命保険に入ったのですが、掛け捨てで月13,000円も払っています。ネットで調べたところ解約してもお金はほとんど返ってこないと書いてありました。これが本当ならすぐにでも他にも乗り換えたいのですが、同じ経験をされた方お話を聞かせて下さい…

コメント

しゅん

同じ経験はしてませんがすみません。何の保険ですか?

• よしお

よしお

執心保険だと思います。

• 4月10日
  • しゅん

しゅん

執心保険ってなんですか?💦
    内容を教えていただけると何かアドバイスできると思います。

• 4月10日
マリ

保険は付き合いで入るとたいてい面倒なことになります!
ご自分で必要だと思うもの、納得できるものに入った方が良いですよ。
うちの夫も知り合いとの付き合いで入ってた保険があったのですが、結婚時に見直してスパッとやめてもらいました。

タマ子

掛け捨て保険とはそういうものです。
読んで字のごとく、掛けて捨てる。
積立型ではないので掛金は戻りません。
13000円の掛け捨てって結構な額ですね。
補償が厚いのかしら?

ゆ〜たん

第一生命の保険はもちろん国内生保は基本的に掛け捨てですし、10年後の更新で金額が結構上がるので、少し積み立てていたものがそこに当てられる仕組みです。
うちの場合太陽生命に入っていましたが、掛け捨てなのと更新が高いことに気づいてすぐ解約しました。

ブイ

大きい保障を安く持てるメリットはありますよ。
同じ金額で終身なら保障額はかなりさがります。

掛け捨てならほぼ帰ってはこないですが、内容によっては、終身がついてる保険もあるのでなんとも言えません🌀