2歳以上のお子さんがいて第2子の予定がまだない方いますか?早い方がいいよ~など言われたり。私は33歳で専業主婦、息子は来月3歳で幼稚園に通い始めます。1人の時間を満喫して心に余裕が持てたらもう1人と考えています。第2子については質問NGと書いておきたいです。
お子さんが2歳以上て第2子の予定がまだない方いらっしゃいますか?
2人目は?など言われませんか?
早い方がいいよ~など言われたり。
私は33歳で専業主婦、息子は来月3歳で来月から幼稚園に通い始めます。
私としては1人の時間を満喫して心に余裕が持てたらもう1人と考えて居ます。
むしろ子供は息子1人だけでもいいかなと思ったり…
ガルガル期も辛かったので、夫の兄弟に子供が出来てからと言う気持ちもあります💦
20代にスルースキルを置いてきてしまったようで、適当にあしらっても考えこんでしまい。背中に、第2子については質問NGと書いておきたいくらいです(笑)
- みい
コメント
匿名希望
めちゃくちゃ言われます😅
私達が欲しいと思っても、授かりものだしね~?とちょっと困り顔で質問返しすると、大抵の人は察してくれてそれ以上突っ込まれないです☺️
池
まもなく30歳、夫は農家の跡取りで周りから男の子を切に願望されてて、周りから早く2人目産みな、作りな、やりな…笑
しまいには義祖父に2人目作らないなんて〇〇さん家(2人のお子さんがいるご家庭)に負けてる!!呼ばわりもされた経験ありです…その都度病んでたら生きてけないので夫のセックスレスについて毎月夫に怒鳴りながら人前では素知らぬフリをしつつ生きてます。全部断られてるためもう誘うつもりもないです。
でもおかげで夫との仲は劣悪状態、夫は言い返してこないタイプだからケンカになりませんが私はなぜこんなとこにいなきゃいけないのか疑問に思いつつ、今年入園予定の娘と金が1円ももらえない農作業を手伝うことにしか目を向けない生活を意識してます…到底2人目を作る雰囲気にはなりそうもありません😂
ここまで何も無いと周りが気をつかって言ってもこなくなってきた今日この頃です、奥さん不妊なのでは?病院に行った方が…と噂になっているようです笑
みいさん同様、背中にデカデカと書いておきたいです…夫から断られてます、おそらく不妊じゃありませんと🤣
-
みい
勝ち負けや跡取りの為に子供産むわけじゃありません!ですよね💦
我が家は夫が男三兄弟のため、女の子を期待されます😅
色々な理由ありますし、ほっといて欲しいですよね。
うちは私が2人目乗り気じゃないので(避妊はしてますが…)、レス気味になってしまってます😱💦- 4月10日
ちひろ
2歳以上って事は上限なしですよね?
最初から予定なしです
-
みい
上限なしです!
まわりから色々言われませんか?😣
息子が大きくなるにつれ言われる気がします。
第1子に対して、子供まだなの?もかなり失礼な発言だと思ってますが、もう1人~もかなり無神経と言うか、それしか話題ないの?って思いますよね。
ほっといてーですよね😞💨- 4月10日
-
ちひろ
親が産めそうな歳だと子供の年齢関係無く今でも言われます
新1年生が1人だけでも就学の世話が幼稚園より辛い- 4月10日
-
みい
子供産むだけが人生じゃない!と思いますよね。
小学校の方が大変なんですね😣
うちは来月から通園始まるのですが、ドキドキと不安でいっぱいです😅💦- 4月10日
母娘でキティラー
我が家も夫が年上かつ、契約社員だったりするので2人目の予定はないですね。
ただ、娘はこの春幼稚園に入園して、まだ仲良しのお友達はできてないのですがこれから仲のいい子ができたとしてその子に妹や弟ができたら赤ちゃんほしいとか言われちゃうかもしれないなとは思ってますね。
そうなったら何て話したらよいのかな…。
-
みい
子供にうちは?と言われたら…難しいですよね😣
一人っ子は可哀想だから産むと言う考えにはならないですし、難しい問題ですね💦- 4月10日
ちびすけ♪
私も同じです。
4歳になるので近所の人とかにもそろそろ2人目ね‼︎と‥
2人目は欲しい気持ちはとても強いですが、金銭的に今はすごく厳しくて妊娠出産は無理そうです(><)
なので、妊娠出産もタダではないですし、授かりものでもあるので。
と言ってます‼︎笑
(手当があるからお金かからず出産できると思っているみたいで。)
幼稚園に入園したので今月中旬からパートで働きます。
1年くらい働いて、少しでも貯蓄していかないと‥とおもっています。
子宮内膜症もあり、なかなか出来にくいと医師にも言われているので、幼稚園在園中には2人目できたらなーと気長に過ごそうとおもっています💨
そっとしておいて欲しいですよね‼︎(>_<)
-
みい
第1子の年齢でも言われますよね😣
2歳差楽だよ!とか、あまり間開くと大変って聞いたよ?とか…私は今がしんどいんですー!と思いながら…😅
授かりものだからがやはり1番無難な返しですね😣💡欲しい時に授かれる確率は低いですしね。
本当子供育てるのお金かかりますよね💦手当なんかじゃ足りないですよーって感じですね💦
周りは何言うのもタダですからね…(笑)
そっとして欲しいですよね。- 4月13日
みい
なるほど💡それならよほど無神経な人でなければかわせますね😆
幼稚園でも聞かれるようになるよな~とも思っていたので、助かりました🙏✨