※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もと
子育て・グッズ

9ヶ月の息子は笑わず、喃語も少ない。子育てが大変で、他の子との差に悩んでいる。笑顔や会話が待ち遠しいが、変化がない。

あまり笑わない赤ちゃんだったお子さん、いつから表情豊かになりましたか?

9ヶ月の息子はめっちゃポーカーフェイスで、ニコリともしません。喃語もほとんどなく寡黙?です。ちょっと笑っても、すぐ目をそらします。
何しても笑わない声を出さない、なので子育てが結構しんどいです。
一人遊びが延々でき、全然寄ってきません。
もうすぐ笑うようになる、喋るようになると言われ続け、もう9ヶ月になりましたが、数ヶ月前から全然変わりません。
保育園に行き始め、他の子の表情との差にショックを受けました。
世界で一番かわいいですが、それでも育児ノイローゼ気味です。

コメント

もと

私もちょっとそうかな、と思っています。9ヶ月って表情豊かになる時期ですよね?全然豊かになりません。
7ヶ月の頃、保健師さんに相談しましたが、保健師さんをじっと見つめて固まり、私に擦り寄ってきた様子を見て、人に無関心ではないし母親を分かってるから大丈夫と言われて終わりました。