※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もと
子育て・グッズ

9ヶ月の息子は笑わず、喃語も少ない。子育てが大変で、他の子との差に悩んでいる。笑顔や会話が待ち遠しいが、変化がない。

あまり笑わない赤ちゃんだったお子さん、いつから表情豊かになりましたか?

9ヶ月の息子はめっちゃポーカーフェイスで、ニコリともしません。喃語もほとんどなく寡黙?です。ちょっと笑っても、すぐ目をそらします。
何しても笑わない声を出さない、なので子育てが結構しんどいです。
一人遊びが延々でき、全然寄ってきません。
もうすぐ笑うようになる、喋るようになると言われ続け、もう9ヶ月になりましたが、数ヶ月前から全然変わりません。
保育園に行き始め、他の子の表情との差にショックを受けました。
世界で一番かわいいですが、それでも育児ノイローゼ気味です。

コメント

はな

うちのこもそうでしたよ~😂
11ヶ月のときに全く同じ質問を
していました!😂
1歳すぎたあたりから
遊べる遊びも増えていつの間にか
声出して笑うようになり今では
おしゃべりも一生懸命しています︎☺︎

• もと

もと

ありがとうございます。同じ質問をされていたのですね。不安になりますよね...
    個性的だといいのですが😢うちの子もたくさん笑うようになってくれることを願っています!

• 4月10日
rinco

保育士をしてます!
寡黙な子いましたよ!( ^ω^ )
けどある程度の年齢いったらおしゃべりちゃんでした!(*^^*)
いっぱい今まで溜めてたんだな~ってくらいおしゃべりちゃんでしたよ☆*º

• もと

もと

ありがとうございます!
    ここ数日、ワウワウワウ〜と喋っているような感じで声を出すようになりました。まだ多くはないですが成長しました😆息子もまだまだ溜めてるんだと思って見守ろうと思います!

• 4月18日
ちー

もとさん、はじめまして。突然すみません💦まだママリ見てますでしょうか?

6ヶ月の息子がいますが、もとさんの息子さんと一緒でポーカーフェイスです😭すごく悩んでおります。。

息子さん、その後どうですか??

• もと

もと

息子はもうすぐ2歳になりますが、いまだにクールな性格ですがよく笑うようになりました。はっきり感情が出るようになったのは1歳ごろだった気がします。
    今でも感情の起伏が少なく、手がつけられないほど泣くことがなく、とても育てやすいです。

ちーさんの息子さんも、これから表情が増えていくと思います!楽しみですね。

ちなみに、1人遊びが得意だった息子ですが、今ではベッタリ、超甘えん坊です😂

• 6月2日
  • もと

もと

うちの息子も、6ヶ月ごろは本当にポーカーフェイスでした😂1歳ごろまであまり笑わなかった気がします。
    まだまだこれからだと思います!

• 6月2日
  • ちー

ちー

早速のご返信、ありがとうございます😊とっても嬉しいです。
    息子さん、もうすぐ2歳なのですね😆状況を教えて頂きありがとうございます!クールは性格なのですね✨将来モテそうですね!超甘えん坊なところもかわいいです😍

うちもこれから増えますかね〜。ホントポーカーフェイスで心配になってしまってて💦💦気長に楽しみに待ちたいと思います!

本当にありがとうございました!

• 6月2日
ひまたんこ

うちもそうゆう感じで自閉症スペクトラムといわれました。

• もと

もと

そうなのですね。
    息子もそうかもしれませんが、自分の息子なのは変わりないので、見守ろうと思います。

• 4月18日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

ごめんなさい、、今日療育行ったら
    自閉症スペクトラムっぽくないみたいでした。やはりあまり笑わないのは個性である確率が高いです!

• 4月18日
ぐなママ

少し異なるかもしれませんが、わたしの甥っ子くんは、3歳で言葉が全然出ない子でした。
お姐さんもその頃位少し成長が気になるとのことで、発達の相談に行かれていました。発達に良いと言われる事をたくさん実践され、今ではとってもよく喋る元気な男の子で、今年小学校に入学しました。

まだ9ヶ月!成長は人それぞれだと思います☺️
どうしても気になるようでしたら相談にいかれた方がいいかと思いますが、お母さんがゆったりした気持ちで子育て出来るのが一番なので、ある程度の年齢までは気にしないことも大切だと思います☺️

• もと

もと

お返事ありがとうございます。3歳で言葉が出ない子もいるんですね!元気に小学生になっていてすごいです。

成長はそれぞれですよね。私の笑顔や語りかけが少なかったんじゃないかと後悔することもありますが、また見守るべきですね。ゆったり子育てできたらいいなと思います。

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

こんにちは過去質問にすみません、その後どうですか?