※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょろすけ
子育て・グッズ

保育園での初日の対応に違いを感じています。他の子と母親はスムーズに受け入れられるのに、私たちはポツンとしていました。明日も少し気持ちがブルーです。

なんというか...
ネガティブな思い込みだと思いますが、保育園の先生の対応具合に差を感じてます...
すいません、愚痴です💦

慣らし保育が始まり今は母子登園をしているんですが、人見知りのため初日意気込んで登園すると担任の先生がお休みで代理の先生や副担任の先生達が対応してくれました。
ですが、代理の先生達は普段他のクラスを見ているようで他の子たちの対応でいっぱいいっぱいで私と娘はポツーンと隅っこで喋る事もせずただひたすらみんなが遊んでいるのを見学してました(笑)
まぁ初めてだし、こんなもんだよねーと思っていましたが
今日別の新しい子とお母さんが初めて母子登園してきててその人には担任の先生や他の先生がしっかり自己紹介や挨拶をしていて私の時のあのポツーンと感は全然なく最初からみんなの輪に入れてもらっていました...
担任の先生がお休みなのはなんとも思っていませんが、他の先生の対応まで全然違うので私と娘の初日はなんだったんだろーとなんだか少しヘコみました😔
荷物の置く場所もなにを持って帰るのかもわからないままだった初日。
新しい人は全部教えてもらってました。
担任の先生がいるといないではこんなに違うのかと正直びっくりしてしまいました...
子供達のお世話でバタバタするのはわかるので仕方のない事なのかもしれませんが、初めてでなにもわからないのでせめて大まかな説明だけでも欲しかったなーと😓
明日も母子登園ですが、なんとなくモヤモヤとブルーな気持ちです💔

慣らし保育ってこんなもんなんですかね😔
タイミングが悪かったんだよねと納得するしかないんですすかね...

コメント

ぺこちゃん

私も初日、放置されて自分から聞かないと教えてくれませんでした😢
同じ日に別の親子も3組初めての登園でいろいろ教えて貰ってるのに、人が足りないから仕方ないのかなーーと・・・
次の日言った時に、昨日説明出来なくてすみませんと、説明してもらいましたが😅😅

• ちょろすけ

ちょろすけ

行ったら朝のお歌が始まり、おやつ、お外遊びとどんどん進んで質問する間もなく帰る時間になりました😭
    次の日担任の先生から休みですいませんでしたと一言はありましたが、それ以上の説明はなかったので自分から聞いてやっと教えてもらった感じでした😔

• 4月10日