コメント
はじめてのママリ🔰
世帯分離は出来ないですかね??
うちは以前旦那含めて実家にいましたが、世帯分離してたので、私たち家族だけの収入で保育料計算されてました💦
自治体によるのかな🤔
はじめてのママリ🔰
えー😨
世帯分離してるのに!?
一度問い合わせしてみてはどうでしょう??
レモネードさんには2017年に収入ありましたか?
-
ぱんぷきん
先程役所に保育料の事電話で聞いて、発覚したんです😭😭(家借りれば0円ってことを、、)
また問い合わせてみます😭😭
平成29年ですか??- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
保育課の方が世帯分離を認識をしてないとか無いですかね😂?
そうです!
平成29年度です!- 4月10日
-
ぱんぷきん
役所に問い合わせてみます😭😭
29年度は5月まで働いてました!
そのあとは今もまだ仕事してないです!!- 4月10日
-
ぱんぷきん
世帯分離していても、同居してたら祖父母の収入と言われました😭😭
- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
えー😨
別世帯の人の収入で決めるなんて…😭
うちが同じ状況で、父の収入と合算だったら1人6万、2人で9万とか取られてしまいます😨
制度見直して欲しいですね💦- 4月10日
退会ユーザー
私もシングル実家ですが29年度は収入があったので保育料は安くないです😢30年度も産休育休が大半ですが非課税世帯ではないから私だけで判断すると言われました。
もし私が非課税世帯になっていたら世帯分離している同居家族の住民税で判断すると言われました。
-
ぱんぷきん
実家出るしかないです😭😭
(家借りる!!!)- 4月10日
-
退会ユーザー
私は実家を出る引越代、家賃や光熱費でお金がかかるくらいなら、児童扶養手当や保育料は諦めてました💦
家族と相談して保育料の高い4月からの保育園は諦め、週2回の半日保育を利用しながら保育料の下がる秋以降の入園を目指して家族で自宅保育する方向です😅- 4月10日
-
ぱんぷきん
週2回の半日保育はいくらなんですか??
∵さん自信もお母様お父様もお仕事されてますか??- 4月10日
-
退会ユーザー
週2回で18000円です。曜日指定はないので月8回を家族の都合によって利用する形です。
母は専業主婦ですが持病があり装具が必要です。父は定年後からアルバイトしてます。パートの妹、正社員の弟がいるので家族総出でシフト調整します!- 4月10日
退会ユーザー
シンママのときは3万円ぐらい払ってました🤔当時は年収250万円程度です。
世帯分離だけでは意味ないようですよね💦結局私はトータル150万円ぐらい保育料+雑費払いました~。今は結婚して収入倍以上あるのに保育料3万円…やすっ😲て思ってます。
なっち
あたしもシングルで、1~3月までは6800円
4月からは5600円に下がりました。
ぱんぷきん
世帯分離してます😭😭
良く分かんないけど私の両親の収入での保育料になってます😭
ぱんぷきん
世帯分離してますが、光熱費とかは別にしてないのでだからですかね??😭😭
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました💦