※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ  ( 19 )
妊娠・出産

母子手帳と補助券は、住民票のない市でもらえますか?健診の費用はどのくらいかかりますか?同棲中で実家がある市に住民票があり、妊娠6wで健診を受けているが、産む地域が違うため母子手帳をもらっていない。結婚前に病院に行く予定です。

母子手帳と補助券は、住民票のない産む予定の市でもらえますか?
住民票のない産む予定の市での、健診の費用はどのくらいかかりますか?
彼氏と同棲はしているのですが実家がある市に住民票があります。妊娠がわかって6w、8wは、市外だと保険が効かないかな?と思い、実家の近くの病院で健診を受けていました、母子手帳をもらうようには言われていなかったのもあり、同棲している地域で産もうと思っていたので、まだもらいにいってませんでした。6wで心拍?は確認できています。そして事情を説明して同棲している地域の病院の紹介状をいただきました。結婚して住民票を写そうと思っていたのでそのままです。結婚はもうすぐするのですが、その前に病院に行くことになると思います。

わかりにくい文章でごめんなさい🙇🏻‍♂️
教えてください🙇🏻‍♂️

コメント

フンド

母子手帳と補助券は住民票のある市町村になると思います。
近くの市役所や保健センターで1度確認した方がいいかもしれません。

• なあ  ( 19 )

なあ ( 19 )

そうですよね、確認してみます!
    ありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 4月10日
まろん

住民票のある所で貰うと思います(^^)
私は里帰りなので、後期からしか実費でないですが、検査があると一万ちょい、無いときは一人目と2人目と値段が違うので、たぶん病院によりますがだいたい4000~7000円です✨

住民票移すとどうなるか早めに聞いてみたら良いと思います(^^)

なあ ( 19 )

そうですよね💧
    早めに聞いてみたいと思います!
    教えてくださりありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 4月10日
ゆ。

補助券には、市が違う場合は使えませんみたいなこと書いてあった気がします😅

妊娠10週の検診まで、私も住民票と違う市にで検診してましたがだいたいいつも2000円前後だった気がします。

保健センターなどで色々保健師さん?みたいな人が母子手帳くれる際に色々聞いてくださるので聞いてみたらいいと思います!すごく親身にちゃんと対応されるので大丈夫です🥰

• ゆ。

ゆ。

あっあと私は住民票がない市外で健診受けてましたが、保険ききました!
    最初は保険証がなかったのでそのことも言ったら、でき次第持ってきたら7割きちんと返すよ~って言われました🥺

住民票がある市で母子手帳もらいに行った際にもきちんと市外に今いる。産むのは住民票がある市だったのできちんとその説明もして色々してもらったので大丈夫だと思います🥰

• 4月10日

なあ ( 19 )

回答ありがとうございます🙇🏻‍♂️
    結構高いものだと思っていました😦
    教えてくださってありがとうございます!
    早めに聞きに行きたいと思います!

• 4月10日

なあ ( 19 )

そうなんですね!
    すごく知りたいことを知ることができました!
    たくさん教えてくださってありがとうございます😭
    本当に助かりました😭

• 4月10日
  • ゆ。

ゆ。

病院によって金額は異なるので参考までにです😭
    市外の時は毎回手出しありましたが、今通っている産院は今まで1回も手出しがなく補助券のみです。😭

いえいえ!お役にたてて良かったです!

• 4月10日

なあ ( 19 )

手出しってなんですか!?

• 4月10日
  • ゆ。

ゆ。

手出しは、補助券もらったらその次の検診から補助券使って診察していくんですが、その時に補助券では足りなかった金額を払うってものです😭😭
    数千からいろんな検査をする時は数万する所もあるようです😭😭

病院によってそこが全く異なるので気をつけてくださいね🥺🥺

• 4月10日

なあ ( 19 )

なるほど🤔🤔
    病院によって色々と異なる部分があるんですね😰
    色々とありがとうございました🙇🏻‍♂️

• 4月10日
みるくてぃー

母子手帳の交付は住民票がある地域になります。結婚前でももらえます。
引っ越した先など別の市町村で使えるかは確認が必要なので、もらうときに確認すると良いと思います!大体はそのまま使えるか、もしくは一旦自費で払って後でお金が帰ってくるかになると思います。
ちなみに検診費用は母子手帳もらう前と補助券が亡くなった後やそれ以外だと全部自費で、病名がつかない限りは保険は効きません…。また、検診費用なども病院によりけりです。補助券内のところもあれば毎回何千円〜何万円かオーバーするところも多いです。

なあ ( 19 )

ご丁寧に色々教えてくださってありがとうございます🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️
    すごく助かりました😭

• 4月10日
さくら

記念日に入籍したかったので妊娠中期まで旧姓のままでした。
隣の市でしたが補助券使えましたよ!
ただ住所が変わった時点で補助券を貰い直さないといけなかったです。
私が行っている産院は4つの市の境目にあるからか色んな市の人が通ってますが、みなさん受付でそれぞれの市の補助券出してますよ😊
病院に確認するのが1番よいかと思います😊

なあ ( 19 )

私も記念日に入籍したいと思ってて、そうすると妊娠中期になります😭
    そうですよね!病院に確認するのが一番ですよね!次新しいところに行くので確認してみます☺️
    回答ありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 4月10日