母乳拒否が心配で、ミルク代を節約したいけど母乳が飲まれず悩んでいます。他の方はどう対処したか知りたいです。
だんだん母乳拒否してきてるのか不安です😓
3ヶ月過ぎた頃から遊びのみが始まって今では両方合わせて10分も飲みません。
離すわりにグズグズして泣いてでも吸わない。
全然吸ってくれないから母乳が出なくなってきてるのかも不安です。
一応それでも3〜4時間は空いてます。たまに2時間とかでぐずる時もありますが。
私ももう離してグズグズしてでも飲まないってなるとイライラしてきちゃうからミルクあげるのですが、そうすると普通に100とか飲んだりします。
ミルク代を浮かせたいからできれば母乳でやっていきたいのですが、もっと本格的に拒否られたらって不安です。
最初からミルクなんてあげなければおっぱいしか知らなかったらこんなことなかったのかなとも思えてきます。
1歳で卒乳して大人と同じ牛乳にしようと思ってて歯が生えてきたらミルクにしようとは思って、できれば7.8ヶ月くらいまでは母乳あげたかったけど無理な気がしてきました😭
母乳拒否になった方、ミルクに移行しましたか?それともなんとか吸わせて母乳でやってましたか?
- 🧸(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
あおむし
三、四時間空いてるなら気にしなくてもいいと思います!体重の増えとか心配なら、離乳食始める準備をしても良さそうですけど…
大人が食べてるのをみてヨダレが出るとかってありますか😀?
🧸
何も考えずに今は欲しがる時に授乳しとけば何とかなりますかね😅
授乳だと離乳食前に泣かれたりしたら授乳しなきゃだし、そしたらご飯食べないしってなりますしね(笑)
ありがとうございます😊
あおむし
離乳食始まるまで母乳でした!
🧸
体重もしっかり増えてて予防接種の時とかもとっても健康だし、笑顔も多いし、いいね!とは言われました。
すごい私の顔は見てくるんですが、欲しいのかは謎です😅見てきてちょっとしたらおもちゃで遊んでるし、ヨダレもたれなければ、口を動かしたりもしてないです😂
離乳食始めた頃にミルクに完全に移行するのもアリですよね。その方がリズムは作りやすいですよね💦
あおむし
太鼓判押されてますね😊うちは6ヶ月半ばから離乳食始めたので、それまでは遊びのみでもなんでも欲しがる時に授乳してました🙌両乳で10分くらいでしたが問題なかったですよ!
それでいいと思いますよ😃
🧸
下にコメントしてしまいました💦
あおむし
ミルクと違って母乳は消化もいいので
欲しがったらあげてましたし、離乳食始まってもまだまだ食べる練習時期なので、食べない…なんて考えずで大丈夫です😆オッパイやミルクからの栄養が必要な時期なので🙌
🧸
そうですよね!ありがとうございます😊