※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amyh
子育て・グッズ

ストローマグやコップの飲み方について指導してくれる場所や、自治体の育児相談での対応について知りたいですか?

ストローマグやコップでの
飲み方を見てくれたり
指導してくれる所ってありますか?

自治体の育児相談でも
見てくれるでしょうか?

コメント

望んでいないコメントかもしれませんが、ストロー、そこまで熱心に教えなくて大丈夫ですよ。
娘は半年で試してみたら全くだめで、7ヶ月で使ってみた、リッチェルのいきなりストローもだめ。しばらく続けて使えなかったので、しばらく諦めて、ふっとおもった8ヶ月の終わりのある日。ここでやっとなにもしなくても一人で上手に飲めました。
コップはこの年齢でもまだ上手に飲める「ときはできる」程度です。
まだ2歳の子も水筒はストロータイプだったりしますよ。

ハルノヒ

ストローやコップを専門で指導してくれるところっていうのは聞いたことないですねー💦でももうすぐ7ヶ月検診があるんじゃないですか?相談したいことがあるなら、その時にしても良いと思います。
ちなみに、ストロー飲みのコツを掴むの上手い子と下手な子っていると思います😅上の子は、離乳食と同時に5ヶ月の頃練習スタートしたんですが、一向に吸えるようになりませんでした。気が向いた時だけ練習して、8ヶ月くらいで吸えるけど口から垂れ流し状態になり、10ヶ月くらいで吸って上手にゴックンできるようになりました👍下の子は4ヶ月で試してみたら、速攻でマスターしてたのでほんと個人差大きいです😅
6ヶ月ならまだ母乳やミルクメインで水分補給してる頃ですし、焦らなくても良いと思いますよ👍

M

離乳食の栄養相談などはありますが、水分補給の練習などの指導はありませんよ😓💦
ストローやコップ使えないなら哺乳瓶で飲めばいい月齢ですし、人によっては1歳まで哺乳瓶で水分補給って子もいるのでそこまで飲み方に関しては重要視されてません!