コメント
まつ
コメント失礼いたします。宮城県仙台市です。
以前の市役所とありますが、震災前から今現在も、同じ建物です。特に震災の被害はなかったです。
震災関連展示なら、地下鉄東西線の荒井駅2階に震災関連展示があります。語り部さんもいます。
オススメの食べ物は、お子さま連れなら駅ビルが増築されましたので、そちらで済ませたほうが歩き回らなくて宜しいかと思います。牛タン、寿司などひととおり揃ってます。
遊べる施設は、地下鉄東西線八木山動物公園駅から八木山動物公園が直結です。動物園となりには八木山ベニーランドがあり、4歳児でも楽しめます。
仙台うみの杜水族館は仙台新港にあります。JR仙石線の中野栄駅から無料送迎バスが出ています。イルカのショーがあります。水族館付近にはキリンビール工場があり工場見学が出来ます。
ゆめ
昨年家族で宮城県に行った者です。
うちも当時の事を知りたくて
荒浜小学校へいきました。
周りの民家はほとんど被害にあってしまい
建物がほぼ無い中でポツンと小学校が建っています。
避難所にもなり多くの方をすくった小学校でもあります。
津波の被害の大きさを忘れない為に小学校は当時のままになっていました。
そして学校の中にも入れて写真や、映像、テープが流れていて
本当に津波の恐ろしさを痛感しました。
と共に、被災者の方々への思いでとても胸が苦しくなりました。
しっかり現地で手を会わせる事が出来たので私は言って良かったと思います。
近くには海鮮丼(はらこめし)など海の幸が食べれる所が多いので
そこもオススメです。
駅の近くにはアンパンマンミュージアムもありますよ🙋
-
プーさん
コメントありがとうございますm(_ _)m是非参考にさせて頂きますm(_ _)m
- 4月11日
シロちゃん
仙台住みです
仙台市役所は被害ありませんでした。
南三陸町だと三陸道でいけるので南三陸町の骨組みだけになった庁舎やさをさん商店街を見られてはいかがでしょうか?
-
プーさん
コメントありがとうございますm(_ _)m勉強不足で大変失礼致しました…南三陸の防災庁舎と間違えてしまっていたみたいで大変申し訳ないです…
- 4月11日
-
シロちゃん
そうだったんですね〜
全然気にしないでください〜😁
沢山の地域が被災したので、分からなくなりますよね💦
地元にいてもそう思うくらいですし
私の地元、七ヶ浜町という仙台港近くの小さな町は海沿いの家が流されてしまいましたが、今は復興してきていて
しちノリゾートカフェや菖蒲田浜海水浴場など景色もいいので、もしお時間があるようでしたら寄ってみてください。- 4月11日
-
プーさん
ありがとうございますm(_ _)m参考にさせて頂きますm(_ _)m
- 4月13日
おばけ
東松島になりますが、野蒜小学校を改装したキボッチャという施設で遊びながら防災知識を学べるようです😊室内に大きな遊具もあり、4歳の子なら存分に楽しめると思います。ちなみにそこは宿泊施設にもなっていて、温泉やレストランもありますよ🎵
プーさん
コメントありがとうございますm(_ _)m勉強不足で大変失礼致しました…南三陸の防災庁舎と間違えてしまっていたみたいで大変申し訳ないです…
詳細ありがとうございますm(_ _)m是非参考にさせて頂きますm(_ _)m