角切りメニューを無理に食べさせないで、潰した食材から始めて徐々に慣らしていくのが良いです。潰した食材を増やしながら、モグモグの練習をしていくと良いでしょう。
離乳食、固形がなかなか上手に食べられません😢
カミカミが下手なようで、一緒に食べてもぐもぐして見せたり、ひとくちを多めにしてみたり色々しましたが数回モゴモゴして飲み込んでしまいます。
柔らかく煮た角切りの野菜などをあげると、ひとくちごとにむせてしまって、かわいそうでつい潰した食材のメニューを多めにしてしまいます。
量は荒めに潰したものなら嬉しそうに標準的な量をぺろりと完食しますが、角切りメニューだと途中から泣いてしまいます😓
赤ちゃんせんべいは好きですが、すぐに口の中で溶けるハイハイン以外のおせんべいは嫌がります。
ベビーフードは7カ月用のものは問題なく食べます。9ヶ月用は雑炊系のものなら食べられます。
この場合、無理に角切りメニューを食べさせない方がいいですか?
潰した食感で食べられる食材の種類を増やしながら、ゆっくりモグモグの練習をしていく感じでも大丈夫でしょうか💦
- 阿寒湖(6歳)
コメント
Ryu-Mam-Kou
もう結構歯が生えていますか?
2才になっても10回も噛まずに飲み込んだりしますよ✨
歯がためとかであごを鍛えたりしてみてはどうでしょうか。
歯が生えていれば固さよりも噛んだときの音が楽しくてしっかりモグモグできたり食材にもよると思うので諦めずにいろんな食材で試していくのもありだと思います(*^^*)
阿寒湖
回答ありがとうございます!
歯がはえるのが遅く、10ヶ月の今は下の歯2本だけです💦
あごを鍛えるという発想はありませんでした!
積極的にかみかみしてくれるような歯固めを探したいと思います😃
好物の食材ならがんばってカミカミしてくれるかもしれないので、食材をいろいろ試すのもやってみたいと思います😋