※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

一時保育預かりについての質問です。保育園の一時保育は20時まで可能か、待機児童がいても受け入れ可能か知りたいそうです。保育士がいる保育園を検討中です。

一時保育預かりについて教えて下さい。

子供が半年になる頃に、私自身がどうしても子供を置いていかなければならない用事があり保育園の一時保育に預けようと考えています。

時間は朝〜夜までとなりお迎えが遅くて20時頃になりそうです。
区のホームページを確認してみると18時以降は1時間につきいくらみたいな感じで書いてありますが、そもそもそんなに長時間預ける事は可能なシステムなのでしょうか?
また、通常保育園は待機児童等あると思いますが、一時保育は誰でも受け入れていただけるものでしょうか?

園にはまだ問い合わせていないのですが、前もってわかればと思い質問しておりますのでわかる範囲で教えて頂けるとありがたいです。

両親に預ける事も考えましたが、やや遠方な事もありほとんど会っていない状態で長時間預けるというのは何かあった時に不安な為、プロである保育士さんがいる保育園に預けたいと思っています。

コメント

®️irila

通常の子どもたちが入園待機しているところは、受け入れてくれません😱💦

わたしならそんな長時間他人に預ける方が不安なので両親に預けます😅
今どんな状況かもききやすいですし、、

• ままりん

ままりん

用事が携帯を見ることが出来なさそうなので、状況聞くことは出来なさそうなんです😭
    受け入れてくれないんですね😭😭😭
    よく、ニュースで祖母が目を離した隙に的な事故を見るので仕事としてマニュアル等もある保育園で考えていました😅

• 4月10日
rei

お住まいの地域や、園によって違うと思います😖私の地域では一時保育はどの保育園も17時までしか見てくれません😭そして通常保育の待機児童が多い地域なので、その分一時保育もどこの園もいっぱいで中々受け入れてもらえません(ToT)

空きがあれば受け入れてくれると思いますよ😊

• ままりん

ままりん

17時までなんですね💦
    18時以降は別料金になっていたので預けれるのかと思ってました😭
    そしていっぱいなんですね😢😢😢

• 4月10日
めい

保育士しています😃
恐らく、どこの地域でも認可保育園の一時保育は17時までだと思います💦
また、待機児童がいる地域だと保育士不足なのもあり、一時保育は就労のみ受け入れているところが多いです!

無認可保育園や託児所を探した方が良いかもしれません💡

• めい

めい

18時以降いくらとか書いてあるのは、そこの保育園に通っている子が延長保育になる場合の料金で、一時保育は延長保育は✖︎なことが多いです。

• 4月10日
  • ままりん

ままりん

18時以降は別料金と書いてあったので預けれるのかと思ってました💦
    用事が就労ではないので厳しそうです…。
    無認可で一時保育やっている所が区のホームページにはなかったのですが、ほかの地域でも探してみます😓

• 4月10日
  • ままりん

ままりん

成る程💦
    通っている子達の料金ですか😫
    認可外や託児所も探してみます😓

• 4月10日
  • めい

めい

無認可保育園は市役所はノータッチなので、区のホームページには載っていないところがほとんどです。
    ◯◯区 無認可保育園でYahoo!などで検索すると出てくると思います‼️

• 4月10日
めくお

園によりますけど
初めての場合は◯時間まで〜
など、初めて預ける場合は時間に制限があるところもありますよ💡
あと、いまはどこも18時くらいまでが園だと限界じゃないですかね?(>_<)
市や区がやってる所なら遅くまでみてくれるかもですが😅

• ままりん

ままりん

預けられるなら慣らす為に数回別日に短い時間で預けようと思っていました💦
    やはり18時くらいまでですかね😅
    別料金と書いてあったので預けられるかと思ってました😭

• 4月10日

お住いの地域によって違うと思いますが、うちの住んでる地域では事前に登録が必要でした。
私の場合はリフレッシュや通院のために利用したいと思い登録だけでもしておこうと問い合わせた所、どの園も在園児がいっぱいで登録も受け付けてもらえなかったり、いっぱいだけど、預ける当日に在園児の欠席で空きがあれば受け入れますっていう所がありました。
そこにとりあえず登録だけでもしておこうと、手続きをしに行きましたが、初めから何時間も預けることはできません、最初は2時間から徐々に慣らし保育的な感じで伸びていくと言われました。
なので結局一時保育は利用することなく終わりました。
長時間預けたいみたいですが、保育のプロとはいえど何かあった場合はお迎えが必要になります。そういったことを考えたらご両親に預かってもらった方が安心ではないでしょうか?
うちの場合は両親は高速で4時間かかる遠方、義両親は県内ですが車で3時間かかる遠方のため預かってもらいたくても難しくできませんでした。
やや遠方と書かれているのでうちの場合よりかは近いのかなと感じとっているのですがどうでしょうか?
保育士さんもプロですがご両親、義両親もままりんさん、旦那さんを育てられた保育のプロだと思いますよ☺️

• ままりん

ままりん

やっぱりいっぱいなんですね💦
    うちは義理実家が高速使えば2時間弱かかる感じです😓
    完全に無理ではないのですが…
    あまり会ったこともないので正直預けたくないのがホンネです。
    私の実家なら良いんですがチョコさんの実家より遠い上に平日仕事なので無理なんですよね💦
    行政のサービスも含めてもう少し探してみます👀👀

• 4月10日
ゆうとマミー

うちの地域の認可保育園の一時保育は
1歳以上の歩行完了、離乳食完了の子だけが対象です。
地域にもよるかとは思いますが
お住まいの区役所の保育支援課のような担当部署へ直接問い合わせした方が宜しいかと思います。
半年の子で長時間ならご実家にお願いした方が安心かと思いますが🤔
認可外で探すかベビーシッターを探すか🙄
いずれも色々事件が有りすぎて不安を覚えますが、利用されるタイミングまでに試験的に預けてみるかです。
電話にも出れない状況だと預け先も
何かあった時に困ると思いますので
緊急連絡はママ以外で調整するしかないですね。

• ままりん

ままりん

年齢決まっている場合もあるんですね💦支援課に問い合わせしてみます😭
    私の実家はかなり遠方の為厳しいです…

• 4月10日
りんごちゃん

保育園の一時預かりではなく託児所なら遅くまで大丈夫かも?祖父母が慣れていないのならばプロに預けるのは正解だと思います!何かあったときに祖父母との関係が悪くなったり祖父母も責任感じたりしますからね💦
ただ利用時間が長いようなので、もしお子さんが祖父母には人見知りせず慣れていて可能ならば、昼寝前とか夕方とか早めにお迎え行ってもらってそこからは祖父母に見ててもらうっていうのもありかなと思います😊

• りんごちゃん

りんごちゃん

上のコメント見ました!どちらの実家も遠いんですね💦💦そして祖父母にも慣れていないようでしたらやはりプロに任せるのがいいと思います!

• 5月18日
  • ままりん

ままりん

コメントありがとうございます😊
    調べたら近くの認可外が無制限で一時預かりをしていました!
    また、旦那が有給を取れる可能性が高くなりましたので一安心です。
    コメントありがとうございました😊

• 5月19日