3ヶ月頃から完母で育てている5ヶ月の赤ちゃんがいる女性が、右乳にしこりができて痛い症状に悩んでいます。乳炎かどうか心配です。左の乳房は柔らかい状態です。絞ってもほとんど出ない状況です。
もうすぐ5ヶ月になる女の子の
ママしてます。
3ヶ月頃から完母になり
順調にきましたが、
おっぱい痛いなぁって思い
触ってみたら
右乳の上あたりにしこりみたいなのが
できていて痛いです。
左はふにゃふにゃなんですが......
絞ってみようと思い
色々な角度からやっても
ぽた ぽた ぐらいしか
でないです。
乳炎ってのになってるんですかね( ˃ ⌑ ˂ഃ )
- はるぽん(11歳)
★えりぃ★
そのまま放置してるとなっちゃうかもですね(´・・`)
しこりのある方向に赤ちゃんのアゴが来るように飲ませられますか?
私は赤ちゃんを寝かせて、四つん這いでおおいかぶさるようにして吸わせてたら少しずつマシになりましたよ!
あとは、しこりの部分を上から軽く押さえて圧迫しながら吸ってもらったり。
乳首で詰まってる場合もあるので、白斑出来てるなら取り除いて沢山吸ってもらうとか。
詰まると辛いですよね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
はるぽん
おっぱいを鷲掴みすると
つかめるぐらいのしこりが
上あたりにあるのですが
この場合はどの向きがいいですか?( ˃ ⌑ ˂ഃ )
四つん這いやってみます!
気にするからですが
チクチクズキズキして
寝付けなくて( ˃ ⌑ ˂ഃ )
★えりぃ★
そしたら、とりあえずは赤ちゃんの足がちゃんままさんの頭にくるようにですかね!
とにかく赤ちゃんに吸ってもらうのが一番なので頑張って下さい(`・ω・´)ノ
はるぽん
ありがとうございます!!
明日さっそくやります!
Mimi34
母乳飲ませる前に、軽くマッサージしていますか?
とにかく吸ってもらうことが第一なのですが、出て来やすいように、胸を上下に揺らしてあげるのをしっかりした上で授乳すると少し解消されます!
あとは、うまく吸ってもらえない場合は、フットボール抱き、縦抱きなど、赤ちゃんの向きを変えて飲ませてあげたり、少ししこり部分を圧迫して押してあげてました!
私は大量に母乳が出ていたので、残ってしまって、母乳外来で何度かケアしてもらったのですが、アドバイス通りしていたら、いつしかそんなに詰まらなくなりました!詰まってる時は、炭水化物は小麦系ではなく、ご飯の方が良いみたいです(^^)
乳腺炎になるととっても痛いですよね。。熱を持たないといいのですが。熱を持ったら、キャベツ湿布です!笑
コメント