※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみむめも
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。夫の意向で遠い幼稚園に通わせることになり、仕事も言われてプレッシャーを感じています。近くの幼稚園は雰囲気が微妙で、キャンセル待ちの幼稚園に入れば入園時期も不安です。

夫の意志がかたく、仕方なく遠くの弁当の駐車場のない幼稚園を選びましたが、さらに働けと言われてもうすでに幼稚園が嫌になっています。
やめようかと思うくらいです。
近くの園は確かにのびのびとは対極の雰囲気で、ちょっと微妙に感じたのは確かですが負担を考えれば仕方ないと思ったのですが...
こんな時期に入園申し込みしてもキャンセル待ちしてるような幼稚園だといつ入園出来るかもわからないし、制服などももったいないですよね?

コメント

ニャン太郎

子供の為なら転園しても良いと思いますよ!
お金はかかりますが、旦那が選んだなら責任はあなただよ!と旦那の小遣いを月々減らします😅

• まみむめも

まみむめも

子どもの為と言われると非常に悩みます。
    確かにプレで慣れてはいましたが、厳しくカリキュラムしっかり系のところだったので今後幼稚園楽しくない!嫌い!と言い出すリスクや合わないリスクはあったかなと思います。

プレにいたけど違う園を選び、また出戻りって言うのも印象悪いですよね😭

• 4月10日
  • ニャン太郎

ニャン太郎

子供の為なら別に良いと思いますよ!
    「私はここが良かったんだけど、旦那が絶対に違う所で!って聞かなくて他の所に入れたけど娘に合わなくて…」
    で周りも納得すると思います!☺️

• 4月10日
  • まみむめも

まみむめも

ありがとうございます😭
    入園式終えてすぐに出戻り連絡なんて本当に園にも迷惑だし、準備したものも無駄になるしで何やってるんだろうって感じです...(はっきり主張しなかった自分が悪いのですが)
    キャンセル待ちになると思うのですが、そこまでする価値あるでしょうか?

• 4月10日
  • ニャン太郎

ニャン太郎

1ヶ月ほど様子見て、子供が行きたくないと言い出したり、やっぱり全然合わないなぁと感じたらキャンセル待ちになっても転園するのもアリだと思いますよ!
    その間に入りたい幼稚園に事情話して、キャンセル待ちはどのくらいか?
    大体いつ入れるのか?とか聞いてみて準備を進めてみてはいかがでしょうか?上手くいくと良いですね☺️

• 4月10日
パンダ

幼稚園選んだのあなた。
私がなんと言おうとそこの幼稚園でなければダメだと言ったのもあなた。
更に働けと私に言ったのもあなた。
今の幼稚園にお迎えとかの協力が出来ないのなら、私の考えに口を出すな。
転園させます。

ではダメですか??😓💦💦

• まみむめも

まみむめも

そこまで強く、最初から言えてれば良かったです。。
    私の意志の弱さが招いてしまったと反省しています。

プレで通っていた園でギリギリまで悩んだのですが、人気園ですし今さら戻りたいと言ってもキャンセル待ちの順番に入れられそうですし、ママさんや先生たちからも変な目で見られそうですよね😭
    変な時期に出戻りって...本当に本当にどうしたらいいのか泣きたいです。

• 4月10日
  • パンダ

パンダ

幼稚園に入れる前と入れた後で少し家庭の事情が変わってしまったこと、旦那が絶対と譲ってくれず泣く泣く別の園を選んだけれど、やっぱり合わなかったときちんと説明をすれば向こうもきっと納得してくれると思いますよ(^^)

• 4月10日