※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともかな
子育て・グッズ

大岡小学校に通っている方、以前通っていた方へ。学校の情報を教えてください。運動会の時期や集団登校の頻度など知りたいです。引っ越しを考えているため、情報収集をしています。

横浜市南区の大岡小学校にお子さまが通っている方、以前通っていた方、3学期制なのか、運動会はいつなのか、集団登校は毎日あるのかなど、いろいろと教えて下さい。
夏に大岡小学校の学区内に引っ越しするかもしれないので情報を集めたいです。

コメント

まめこ

子供の頃通っていました。
もう10年以上前なので色々変わってるところもあるかもしれませんが…
運動会は9月頃にありました。
冬に文化祭もあったと思います。
集団登校は確か毎日じゃなかったと思います。
学期が始まる最初の1週間くらいは集団登校で行ってた記憶があります。
3学期制か2学期制かは忘れてしまいました😭

だいぶ前のことなので今と違っていたらすみません💦

• ともかな

ともかな

ありがとうございます。
    何も情報がなかったのですごく助かります。
    まめこさん妊娠中のようなので、体には気を付けて下さいね(^^)

• 4月10日
ねんちゃん

南小学校ですね!

こちらも他の保護者からの情報で、記憶にある程度ですが
⚫︎集団登校(毎日)
⚫︎保護者の旗当番が月一くらいである
⚫︎運動は秋(第3土曜日くらい)
⚫︎二期制
確か、新学期の4月は保護者が集団登校に付き添いがあったように思います。
大岡小学校の分校らしく
体育館もグランドもかなり狭いようですね、、、

ちなみに
南小学校なら南が丘中学校
大岡小学校は南中学校のようです。

• ともかな

ともかな

ありがとうございます。
    毎日集団登校なんですね!

大岡小学校学区でなかなかいい物件が見つからないので、南小学校の方も考えてみようと思って聞いてみました。

• 4月24日
  • ねんちゃん

ねんちゃん

下に返信せず、新規になってしまいすみませんでした💦

学区はかなり重要ですよね!!
    実はうち、南小・六ッ川小・井土ヶ谷小・少し行けば大岡小と別所小の学区の境目に住んでいるので、、、詳しかったりします😊
    希望に沿ったいい物件がみつかるといいですね‼️

• 4月24日
  • ともかな

ともかな

昨日はありがとうございました😄

横浜に住んでまだ2年くらいなんで分からない事だらけなんですが、保育園は中里の方なんですが、住むとなると中里はどんな感じですか?
    もし分かれば教えて頂けると助かります💦

• 4月25日
  • ねんちゃん

ねんちゃん

私もこちらに住んでやっと10年過ぎたので、あまり詳しくないかもですが💦
    中里って、上大岡にも出やすくイトーヨーカドーに近いのでいいですよね!
    でもうちは平戸桜木道路側に義実家があるのもあって、そちらに出るとなると丘越えがあってとても不便に感じます。南小学校までも、車は一方通行が多く住宅街で朝の通学の時間帯は進入禁止になったりしますが個人的には通学路として怖いなぁと感じます。
    もし、私が引越すならともかなさんが探してらっしゃる大岡小学校の学区が魅力的に感じますね‼️

そして中里の方の保育園、、、もしかしたら同じ保育園かもしれない😆💦

• 4月29日
  • ともかな

ともかな

詳しく教えて頂きありがとうございます😄

保育園同じかもなんですか⁉️

ちなみにうちの子は、建て替えられて新しくなった保育園に通ってます😊

• 4月29日
  • ねんちゃん

ねんちゃん

😆😆😆😆同じです(笑)
    双子のお子さんがいらっしゃるから、、、とご家庭の想像はついて学年とか考えて、違うなぁと思ってましたが、2年前から横浜にいらっしゃるとのことだから、面識ないんですね‼️

雨の遠足いかれましたか?
    そこで会っていたかもですね〜

• 5月1日
  • ともかな

ともかな

同じ保育園だったんですね(笑)😄

親子遠足は何日か前から風邪をひいていて、当日お熱が出て行けませんでした…💦
    途中から雨降りだしちゃったし、大変でしたよね😣

• 5月1日
  • ねんちゃん

ねんちゃん

遠足、雨降ってきてお弁当食べず帰ってきちゃいました〜。ゴールデンウィーク初日からお熱で大変でしたね😥

うちは、年少さんで一番体が小さい男の子です‼️もし気がつきましたらお声かけして下さいね😃

• 5月2日
  • ともかな

ともかな

気が付いたら声かけさせてもらいますね😊

• 5月4日
ねんちゃん

前に大岡小に通っている保護者の方にきいた記憶があるのですが、毎週月曜日及び、春、夏、冬休み後すぐの1週間は各地域ごとの集団登校で、集団登校の時には通学路に保護者立当番があるような事をおっしゃってました。
運動会も確か、秋です。
横浜市はほとんど二期生なはずです。

校舎は古いですが、とてもモダンで今は大岡川の桜で綺麗ですよ〜。

また横浜市教育委員会、及び文部科学省の研究指定校やモデル校となっているそうですよ。

• ともかな

ともかな

ありがとうございます。
    ねんちゃんさんは南区に住んでるんですか?

大岡川の桜綺麗ですよね(^^)

• 4月11日
  • ねんちゃん

ねんちゃん

そうです😊距離は大岡小が一番近いのですが、学区が違います、、、。

昨日保育園のママ友に改めてきいたら、投稿内容は間違ってなかったですー。
    いまちょうど前を通ってきたのですが、桜半分くらい散っていましたが綺麗でした^ ^

• 4月12日
  • ともかな

ともかな

仕事場が大岡小学校の近くなので、私も大岡川の桜の所通りましたよ。
    屋台が出てた時には子供達連れて行ってきました(^^)
    私は今はこども医療センターの近くに住んでます。

• 4月12日
  • ねんちゃん

ねんちゃん

そうですか‼️うちは高台なので、こども医療センターがよく見えますし、義実家に行く際、前をよく通ります😊

どこかでお会いしてるかもですね〜!

• 4月12日
  • ともかな

ともかな

この間は質問に回答して頂きありがとうございます。
    南小学校の事は何か分かりますか?

• 4月24日