初節句のお返しについて悩んでいます。和菓子の詰め合わせでもいいでしょうか?他に何をお返ししたか教えてください。
初節句のお返しをしなくてはいけないのですが、私の実家(両親)と母の実家(祖母)と母の弟(叔父)に返す予定です。
何がいいか悩んでいるのですが、私の父からは女の子は桜餅、男の子は柏餅をお返しすると言われたのですが、、
皆さんは何をお返ししましたか?
ちなみに父からは、現金とお雛様とかなりお金をかけてもらっています。
祖母と叔父からは現金を1万程頂いています。
集まってお食事会のような事などは何もしてないです。(´・_・`)
普通に和菓子の詰め合わせなどでもいいのでしょうか?何だかこれだけだとさみしいですかね?
- ぴらこ(9歳)
コメント
ららんママ
私は両親には何が欲しいか聞きましたよ。
母がレイコップが欲しいと言うのでプレゼントしました。
私も高額なお雛様を買ってもらったのでもう少し高いものをと言ったのですが、レイコップでいいと言われました。その他に桜餅もつけまして。
親戚の方々には半返しでフライパンだったりタオルケットなどをお返ししました。それプラス桜餅をつけました。
ちなみに両家の親戚で集まり食事会でおもてなしもしました。
自由人💖
うちは桜餅と草餅のセットを和菓子屋さんで節句のお返し用に注文して、あとはタオルセットなどを買って、半額分くらいは返しました!
義両親には30万はしそうな雛人形をもらったので、食事会を開いて、和菓子セットとタオルセット、あとは5万円のカタログギフトをお返ししました(o^^o)
-
ぴらこ
回答ありがとうございます☺︎
なるほどです!
タオルセットいいですね(^ ^)- 2月28日
ぴらこ
回答ありがとうございます☺︎
そうなんですね☺︎
何かプラスで桜餅!
なっとくです(^^)
参考にさせていただきます。
でも、旦那ケチだからな〜^_^;
両家で食事会いいですよね〜
本当はしたいけど遠くてお互いに時間も合わないしでなかなか出来なくて(´・_・`)少し残念です。
そもそも義理の実家は初節句のお祝いなどはないそうで…^_^;