※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつきち
お金・保険

育児休業給付金の申請が遅れている場合、本部に直接連絡して書類提出を催促しても問題ないでしょうか。

育児休業給付金について教えて下さい。
前回分、3回目のの申請がいつもよりも半月以上遅れて会社からハローワークに提出されてしまい2回目の入金から3ヶ月も待たされてしまいました。
スムーズにいっていれば、今月が4回目の入金月になるのですがまた申請が遅れてしまい、今回は月末からGWもあるのでまたプラスして遅れて入金されるのではと不安に思ってしまいます。
ここからが質問なのですが、私の会社は全国に店舗があるまぁまぁ大きい会社で、本部が県外にあり、私の住んでいる県にその支店がありそこでパートとして働いています。
前回はハローワークに確認した時点で会社からもう書類が届いていた状態でしたので大丈夫だったのですが、今回もしハローワークに確認して書類が届いていなかった場合、県外の本部のところに電話をして担当の方に書類を早めに提出してほしいと催促するのはパートの身としてあまり良くない事でしょうか?
来週から仕事に復帰するので本部の方に催促をして会社に居づらくなるとかないでしょうか?
なにか同じような経験された方回答お願いします。

コメント

YーRーS

給付金に限らずですが催促して会社に居づらくなるかどうかはその会社や担当者、ご自身がどう思うかですよね😅
それと実際に処理をされてるのは県外の本部でしょうか?
ハローワークの管轄内の支店や店舗ではないですか?

• なつきち

なつきち

回答ありがとうございます。
    そうですよね、担当の方などどう思うかはわからないですよね。
    書類の処理をしているのは会社の本部でその書類を会社と同じ県内のハローワークに本部から提出するという流れです。

• 4月9日
  • YーRーS

YーRーS

ちなみにですが給付金の申請は2ヶ月の幅があるので期限内に処理してくれてるのであれば余程の理由が無い限り待つしかないですね😭
    いつもより遅れただけで申請期限を過ぎたわけではないと思うので。

• 4月9日