ロタの予防接種後、白っぽいうんちが続いています。3週間以上続く副反応はありますか?
3月19日に2回目のロタの予防接種を受け、その1週間後に白っぽいうんちをしたのでオムツを持って病院に行きました。ロタの副反応と受診され、1週間後も続くようであればもう一度来てと言われました。
1週間後も白っぽいうんちが出たので病院に行ったら、またロタの副反応と受診され、今後吐いたり・熱・黄疸が出たら来てと言われたのですが、特にそのような様子もありません。
今現在、2日に1・2回白っぽいうんちをする時があるのですが、ロタの副反応が3週間以上続いた方いらっしゃいますか?
- おもち(4歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ピコちゃん
回答になってなくてすみません。
問題が解決しないようでしたら、セカンドオピニオンがいいと思います。
りょーこ
私も解答になってませんが…
実際をみてないので分かんない
ですが白っぽいうんちは胆道閉鎖症
の可能性があります。
母子手帳に便の色を見るスケール
があると思うので照らし合わせて
みて下さい。
ピコちゃんさんと同じく別の
先生に見てもらうべきだと
思います。
-
おもち
回答ありがとうございます。
受診の際に先生に胆道閉鎖症ではないのかと訪ねたのですが、その可能性はないと言われてしまいました。
普段は7番なのですが、夜から朝方にかけて3番のようなうんちを出す時があります。
また白っぽいうんちが出るようであればオムツを持って別の小児科に行ってみようと思います。- 4月9日
マット
私も回答になっていなくてすみません。
私が行ってる小児科では、予防接種の影響があるのは打って1週間と言われましたよ。それ以上続く何かがあればそれは別な原因だと言われました。
小児科は先生によって見立てがかなり違うと思います。指示される対処法もかなり違う気がします。他の小児科にかかってみてはどうですか?
-
おもち
2回目の受診の際に3週間続いた子もいると言われ、熱もなく体重の増えも良いし元気だから大丈夫と帰されてしまいました。
また白っぽいうんちが出るようであればオムツを持って別の小児科に行ってみようと思います。- 4月9日
あみ
白痢はロタの症状らしいです。息子はならなかったんですが、たぶん息子のロタの予防接種後のウンチで 私も感染してしまい、私が白痢になりました 笑
-
おもち
ロタかもしかしたら胆道閉鎖症かもと悩みすぎて、毎回うんちオムツを替える時に白っぽくないかなぁとヒヤヒヤしちゃいます。
予防接種後のうんちでも感染してしまうのですね😭オムツ替えの時は気をつけたいと思います。- 4月9日
わん
私もおもちさんのお子さんの月齢の頃、カードで白いうんちが出て、土曜日だったので包んで包んで冷蔵庫に入れて病院に持って行ったことがありました!
結果、親が白いと思うほど白くなく、これくらいなら平気よーと言われました
ロタ接種で白くなるのはこのトピのおかげで知りました!多分それだったと思います
おもちさんもうんち持って行ってみると、不安が晴れると思います!
-
おもち
オムツを持って小児科に行った際、先生にこのうんちは白っぽいのか尋ねたところ、白っぽいね〜と言われました。
先生に白っぽいと言われた色のうんちはあれから出てはないのですが、毎日子どものうんちとにらめっこをしているうちにどれが白っぽいか白っぽくないのか、便色カードと見比べてもわからなくなってしまいました😭
もしかすると私も今白っぽいと思ってるうんちは白いと思うほど白くないのかもとも思いますし、少し過敏になりすぎてるのかもしれません。
もう一度白っぽいうんちが出たら小児科に持っていこうと思います。- 4月10日
だま
色々心配になりますよね😥
うちの子はロタ摂取すると副反応で下痢と白っぽいうんちがでます!
下痢は二週間半くらい治るのにかかかりました(薬服用しました)
病院では下痢は1ヶ月くらいかかることもあるよって言われてました。
うんちの培養検査したことあります。肛門に綿棒こすって採取する方法です。
わたしうんちをもってくことはしなかったのですが、
うんちの写真を撮って診てもらいましたよ!
-
おもち
ロタの副反応は3週間続く子もいると言われたのですが4週間目に入ってしまって、いつまで続くのだろうか、違う病気ではないのかと心配で😢
先生からは2回とも他の病気の疑いはないとは言われたのですが...。
下痢は1ヶ月かかることもあるのですね😵
2回目の受診の際に検査をするのかなぁとも思ったのですが、特に検査もなく元気だから大丈夫だけで終わってしまいました。
もしもう一度白っぽいうんちが出たら、小児科に行きうんちの培養検査の事も聞いてみようかと思います。- 4月10日
退会ユーザー
ロタ接種後におむつの処理について質問した時に
うんちに菌はあるのか、って聞いたら3週間くらいは出るって言われました。
ただ白っぽいうんちは数日で終わったので目に見える副作用としてはそんなに長くなかったです💦
おもち
また白っぽいうんちが出るようであればオムツを持って別の小児科に行ってみようと思います。