※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーりぃ
家族・旦那

私はケチすぎますか?昨日、旦那の会社の歓送迎会があり会費を聞くと1万6…

私はケチすぎますか?
昨日、旦那の会社の歓送迎会があり会費を聞くと1万6千円だったと言います。
「そんなに!?」と言うと「入ってきた人と出て行く人が合わせて4人やから」と…
どこに食べに行ったか聞くと焼肉食べ放題、飲み放題。
そこのお店の金額を調べても一番高いコースでも合わせて6千円いかないくらいでした。
「みんなでお金出し合ってプレゼントもしたし。」
というのですが、みんなで出し合っても一人2千円以上出すようなプレゼントをするでしょうか…
職場の人数は全員で30人弱です。派遣の人とかを除いたとしても少ない人数ではないと思います。
私が怪しがっていると「もういい!払わんって言うならもうこれから俺が金の管理する!」とキレてきました。
「払わんなんて言ってないやん」と何度言っても「言った!もういいもういい」と話を聞いてくれません。
私もあまりにも疑いすぎたかなと少し反省もしつつ、多少遊ぶお金が欲しくても仕方ないかなとも思うのですが、今旦那の車を新しく買うべく納車待ちでそれも、軽自動車なのに、ランクの高い車にして改造もして…といろいろ手を加えるので230万もしました…
4月から娘を保育園に入れたので保育料もあるしもう贅沢は出来ないと話したのですが…

ちなみに、旦那は仕事が早く終わった日は私には残業と嘘をついてパチンコへ行っています。
過去に2回生活費をパチンコに勝手に40万使い込むという前科持ちです。(2回で80万です。)

これは深く聞かずに1万6千円渡すべきだったのでしょうか?
みなさんならどうしますか?

コメント

みー

飲み会1万6千円・プレゼントに2千円は高いですね💦

もしかして旦那さんは、役職もたれてますか?😃
うちの会社は、係長・課長・部長クラスは
平社員よりも金額の負担が多くなるように金額調整されてます!

• もーりぃ

もーりぃ

飲み会が6000円でプレゼントは2人に合わせて1万円でした💦

役職というほどでは無いですが、役職がつく一歩手前にこの四月になりました。でも、それは関係ないようで出て行く人のうち1人が店長なので良いものをプレゼントした。とのことでした💧

• 4月9日
  • みー

みー

そうなんですね!
    店長さんだから高価なものを…というのは少しわかる気がしますね💦
    ですが私も、金額を聞いたら『そんなに?!』と言うと思います!

パチンコの前科があるので、疑ってしまいますよね…
    事後だから余計に怪しく思ってしまいます💦

今度からは、お金のことは先に言うことを約束して、お金をわたしますかね…😞

• 4月9日
  • もーりぃ

もーりぃ

事前に歓送迎会があることは聞いていたんですが、プレゼントの話は聞いてなくて金額聞いてびっくりしてしまいました…💦
    しかも、旦那はお酒も飲まないので余計に…😅
    まぁ、こういうのは飲む飲まない関係なくみんなで割り勘なのでそこは仕方ないんですけどね💧

先に言うというのも2回目のパチンコの件から約束したんですけど、まだまだ事後報告が多いです…その度に喧嘩でもうお金のことでケンカするのはうんざりです…💧💧

• 4月9日
ぼきぼき

飲み会代は妥当かな?と思いますが、プレゼント代高すぎですね…
ちょっといいものって何円のものプレゼントしたんだろう。

前の職場は基本、全員から500円徴収で予算内のもの、足が出たら社員で余分に払ったりしてました☺️(部署50人、グループ20人とかです)
それでもひとりで5000円は聞いたことないですが…🤔
結婚・出産祝いは有志で1口1000円とか。

要するに、あなたに対する信用がないんですよって言ってやりたいですね😂
普段から慎ましく生活してるなら、結構払ったんだね~何買ったの?って言いながら渡せる気がします🤔🤔

• もーりぃ

もーりぃ

飲み会の分のお金はいいとして、プレゼント代1万って…は?ってなりました…💧
    高い工具をプレゼントしたと言ってました…
    車の整備士なので本人もよく高い工具を買ってくるんです。
    でも、店長クラスはもう整備はしないので工具…いる?ていうか、そういう人たちは工具もいっぱい持ってるだろうに…ていうか、何人でいくらのものを買って分けたのか…とか疑問は尽きません…💧

そうなんです!
    今までのこともあるし、もうお金に関する信用がないから余計に疑ってしまいます💧真面目な人ならもし嘘だったとしても、たまには遊ぶお金も欲しいよねって気づかないふりして渡せるんですけどね…💦

• 4月11日