※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーつー
子育て・グッズ

赤ちゃんの保湿について、プロペトと赤ちゃん用クリームを併用している方がいるか知りたいです。乳児湿疹が治らず、保湿が足りないかもしれないと思っています。保湿に赤ちゃん用クリームを使っている方、どんなクリームを使用していますか?

赤ちゃんの保湿

乳児湿疹があるため、
病院で処方されたプロペトで全身の保湿をしています。

ママリで調べてみると
赤ちゃん用クリーム(アトピタ、ママ&キッズなど)とプロペトを併用している方をみかけました。

このようにダブルで保湿をされてるかた
いらっしゃいますか?

なかなか乳児湿疹が治らず、
足もガサガサなので保湿がたりないのかなと思ってます、、

プロペトやワセリンと合わせて保湿をしている方、
赤ちゃん用クリームは何を使用しているかを教えてください。

よろしくお願いします。

コメント

めぐ

お風呂上がりはママ&キッズを使っています。顔も体もです。
夜寝付いてから顔だけプロペトぬってます!
オムツ交換のときに太ももを掻く時があってその時はママ&キッズつけてます。

• たーつー

たーつー

質問させてください。
    ママ&キッズは
    ローションorクリームのどちらを使用してます?😣

• 4月9日
  • めぐ

めぐ

ローション使ってますよ😊

• 4月9日
  • たーつー

たーつー

ありがとうございます😊

• 4月9日
りな

アロベビー使ってます!
乾燥気になる時はアロベビー塗ってからベビーワセリン塗ってました!

S

プロペトやワセリンには保湿成分は含まれてません。皮膚を保護したり、表面から水分が失われていくのをカバーします。なのでアトピタやママ&キッズ等の市販クリームや処方薬のヒルドイド等の保湿成分を併用することでより効果を期待できると思います(^^)もし併用するならクリームを先に塗ってプロペトを重ねる形が良いです!
ちなみに私はアロベビーを併用してました!

ママリ

市販は合う合わないありますよ(・_・;
うちのこは肌も強いしアロベビー、アトピタ大丈夫だろうと思いましたが一度の使用で真っ赤になってしまいました💦

最初はブツブツ治す薬とその上から塗る保湿クリームを処方されて良くなりました!

その後薬に頼りたくないと思いママ&キッズ塗って湿疹なくなりました🥰

かなり保湿性は高いと思います!

アトピタとプロペトを併用してます!脚がガサガサで悩んでたらプロペトと一緒にアトピタを使ったらツルツルになったときがあり、そこからはずっとアトピタを塗ってからプロペトを塗ってます(●´人`●)大人の化粧水がアトピタ、乳液やクリームがプロペトの感覚です!

mimirin

身体にはピジョンのベビーローションを朝の着替えとお風呂上がりに塗ってます。冬で乾燥が気になる際はオムツ替えの時にも塗ってました。
顔だけ病院で処方してもらったヒルドイド(ヘパリン類似物質)の油性クリームを塗ってます。

さき

うちのこも全身凄かったです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
プロペトとビーソフテンクリームを混ぜたやつを小児科でもらって朝とお風呂あがりにたっぷりとテッカテカするぐらい塗ってあげてたら治りました!
塗らなかったらブツブツできるので今も1日2回毎日塗っております┐(´△`)┌

ranran

うちの子は 乳児湿疹や足首手首の乾燥がすごかったのですが、
乳児湿疹は病院で ロコイド?とかってゆう軟膏であっとゆうまにきえました!
乾燥でのひび割れには亜鉛華軟膏?みたいな白い塗り薬が処方され、保湿のことを聞いてみたら 毛穴を塞いでしまってうまく 皮膚が呼吸で来なくて 逆に肌荒れの原因になるってことをいわれ 特に保湿はしませんでした。

乾燥気になるようでしたらプロペトやワセリンより 保湿クリーム処方してもらった方が確実ですよー!

yasumin

うちの子も最近湿疹が出ていたのですが、処方されたお薬を塗ってもダブルで保湿しても治らずどうしようと思ってましたが、
加湿空気清浄機を綺麗にして加湿をいれて空気を綺麗に保つようにしたら3日ほどで引きました。
目に見えない事なので半信半疑で使ってましたが、効果があるのかもしれないと最近思い始めました
一意見としてご参考までに✨
早く治るといいですね

mama

アトピタぬって、酷く赤くなってるとこは重ねてプロペト塗ってました!
でも最近肌荒れして病院に行ったらアトピタでは保湿力が足りないと言われヒルロイド処方してもらいました!
お子さんにもよると思うのでまず塗ってみるのはいいかもです(*゚▽゚)ノ

ひまわり

生後2ヶ月から皮膚科にかかってますが、保湿はプロペトとヘパリン類似クリームを1:1で混ぜて使ってます^ ^
娘は乾燥肌なのですが、それで落ち着いてますよー!

湿疹が出来たところは、パルデスという薬を保湿の上から塗ってます。

私は市販のは怖いし、私自身が皮膚炎なのですが、市販のは全然効かないので、皮膚科の先生にプロペト以外のお薬も相談された方が良いかと思います^ ^

早く綺麗なお肌に戻ると良いですね✨

腹ぺこママ

乳児湿疹、うちも酷かったです。産院で言われた通り、石鹸泡洗顔と保湿を頑張ってもなかなか良くならず、小児科へ行きロコイドという軽めのステロイド入り外用薬とプロペトを処方されました。すると2日で今までの湿疹肌が嘘のように良くなりました。乳児湿疹が長引くとアトピーや食物アレルギーになることが最近の知見らしいので、早めに受診すると良いと思います。
ちなみに、アトピタは湿疹時使用禁と注意書きにあります。市販の保湿剤は医薬品ではないので大抵そう書いてあるかと思います。
湿疹が治った今はアトピタで潤してプロペトで蓋をするように併用しており、再発なく経過しています。
早くよくなるといいですね。

はじめてのママリ

上のSさんの仰る通り、プロペトやワセリンは水分を逃さないように蓋をする役割のみであって、単体だと潤す事は出来ません。塗った時にあった潤いを逃さなくする事は出来ます。成分は確か油分だけです。

なので、何でも良いので乳液クリームを塗った上にプロペトやワセリンを塗ると効果が高いですね。

うちは、大容量で安くて良品ってことで無印良品の乳液を塗って、その上にプロペトを塗ってますよ。

れもこ

うちのこもその頃特に足がガサガサで、もしかしたらこのままアトピーになっちゃうのかな😥と思ってましたが、ほんと暇さえあればプロペト塗り塗りしてましたよ!
たしか5〜6ヶ月なったころにはツルンツルンになってましたよ!
うちは逆に市販の保湿剤が合わなかったです!

さしす

顔はアロベビー、体はジョンソンエンドジョンソンのクリーム使っています!
うちも足だけガサガサです💦見た目なんでもないですが、触るとガサガサ?鮫肌のような感じで🤔
知り合いの赤ちゃんも足だけ全く同じー!との事で、見た目綺麗だからいつもの保湿だけ続けてそんなに気にしてないです笑

ママリ

ヒルドイドとプロペトの併用してます!

はな

ローションやクリーム(メーカーはいろいろ使ってます)を塗ってから、上にプロペト塗ってます。
ひどいときはその上からステロイド(ロコイドかキンダベート)です。
お医者さんにも薬局方にも、一番効いてほしいものを最後に塗って、と言われました!

まーちゃん

私の娘もひどかったので皮膚科受診して
娘はプロペトとロコイドを処方されましたよ。
ロコイドは赤みが気になるとこに塗ってといわれて塗ってましたがほんとに昨日とは大違い!って言うくらいきれいになってます。
プロペトじゃなくて市販の使ってたらなかなか治らなくて
プロペトは娘にはあいました

K

身体はメリーズのベヒーローションとベビーワセリンをブレンドしてます。
両腕はガサガサしてるので病院で処方してもらったロコイドを塗っています。

あき

全身は、ヒルドイドの泡フォームを塗った後に、市販の保湿剤(2eベビー のローション)を重ね塗りしています。皮膚科の先生が娘の肌を見て「ばっちり保湿出来ている」と太鼓判をくださいました。
湿疹にはロコイド+プロペトの混合剤を塗っています。最近ようやく落ち着いてきたかなぁ…という感じです。ここまで長かったです😭

私は、Pigeonのミルキーベビーローションと皮膚科で貰ったプロペドにしています。
ローションは惜しみ無くテカテカになるぐらいデコから爪先までタップリ、プロペドも2㎝位出して手の平で伸ばしてから肩からくるぶしまで塗りますよ。ヌメヌメして嫌ですが、息子がガサガサになるよりは苦でもないです。