※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

練馬区の保育園に入園するために部屋を借りたい。部屋を決める時期と保育園見学のタイミングが知りたい。

来年の4月から実家のある練馬区の認定保育園に入園できるように埼玉から引っ越そうと思っています。
実家の近くに部屋を借りようと思っているのですが、いつまでに部屋を決めておく必要があるかわかる方教えてくださいー
また、保育園見学をしたほうがいいとのうわさ?を聞くのですが、それはいつ頃から始めた方がいいのでしょうか?
保活のだんどりがまったくわかりません...

コメント

スイッチ

私の住んでる市町村では入園する前の年の8月頃に保育園の申し込み手続きするって言われたのでそれよりも前に見学して入りたい保育園見学してねって言われました(>︿<。)

保育園では点数制なので希望した所に入れるかわからないけどって言われましたㅇㅁㅇ;;

1度練馬区の保健センター・市役所などに問い合わせると教えてもらえますよ!

• ゆき

ゆき

早いうちから見学始めないとなんですね...
    役所にも問い合わせてみます!
    ありがとうございます

• 4月9日
まち

認定ではなく、認可ですかね?
毎年11月ぐらいから一次申し込みが始まるので、夏ぐらいには住んでおいたほうがいいかな?と思います。

見学は園にもよりますが通年いつでもOKなところもありますし、曜日時間指定のところもありますし、11月の申し込みに合わせて10月に見学会を開くところもありますし、色々です。

一度区役所に行って、昨年度(今年4月入園分)の資料一式を参考の為にもらってみてはいかがですか?私もGW明けぐらいに貰いに行きました。

• ゆき

ゆき

認可です😅
    引越しはやっぱり早めがいいですよね
    近々役所に行ってみようと思います!
    ありがとうございます

• 4月9日
あや

結婚する前は、ずっと練馬区に住んでました。地区により、人気度が変わりますので大泉地区、光が丘地区なら比較的入りやすいと聞きます。大泉地区、光が丘地区でない今年の4月私の知り合いは、0歳児で保育園落ちました。正社員の子です。
育休からの復帰なのか、これから就活されるか分かりませんが、引越しなら物件探しや引越し業者手配もありますし、引越し時に親御さんがお子さんを見てくださるならスムーズかと思います。
保育園は、1園のみ絞らず通える範囲を候補にあげてみると良いと思います。
お子さんの首が座ったら練馬区役所行ったり、園見学をしたら良いと思います。基本4月は、保育園は多忙ですから園見学は、5月以降が良いかと思います。
住民票の移動に関しては役所に電話して詳しく教えてくれる気がします。
それからでしたら、ネットで物件見たり、候補も探して引越しの日程決めたら良いと思います。無駄に食材も買わない方が良いです。要らないもの整理したり少しずつ進めると良いですよ。私は、急な引越しで片付けを進めつつ、週末内見行ってきます。

• ゆき

ゆき

光が丘地区希望なので少し安心しました
    来月から見学始めようかなと思います!
    ありがとうございます

• 4月9日
にこ

練馬区に住んでいます。
毎年4月は新入園児などに配慮して見学は受け付けていない園が多いです。なので見学は5月以降になると思います。人気の園は予約制で1ヶ月に1回しか見学をやらないところもあるので、申し込み用紙が配布される10月以降は取りにくくなるようです。
2年前に娘の保育園は4月から予約して5月から行きました。妊婦さんもいてみなさん早めに見学しているイメージです。
ちなみに13希望まで記入できますので、書くところを全て回るなら引っ越す前に予約をした方がよいかと。また冬になると病気が流行し、園側からのキャンセルもあります。

• ゆき

ゆき

13もかけるんですね!
    小規模も調べつつ早め早めで進めていこうと思います
    ありがとうございます

• 4月9日
にこ

あと東京都独自の制度で認証保育園という小規模園がありますが、本来認証保育園なら区役所に申し込まなくても直接園に申し込み、空いていれば入れるのですが、練馬区は最近それも「小規模認可園」になり、全て区役所に申し込みが必要になりました。