コメント
ぬーん
通常の別居では,支給対象になりません。父の死亡・生死不明,母の死亡・生死不明などの他,「父母が婚姻を解消した」ことが支給要件に挙げられています。ただし,この他に父または母が1年以上遺棄している児童,父または母が法令により1年以上拘禁されている児童,父または母がDV防止法による保護命令を受けた児童については,支給対象です。
「遺棄」は扶養・監護を放棄したような場合を言います。生活費を送っている場合や,安否を気遣う連絡がある場合は,遺棄に当たらないとされています。
ザト
別居中に生活費や養育費をもらってた場合は対象外ですが…他にも色々制約事項があると思います💦
-
mama
回答ありがとうございます!
生活費や養育費はもらっていませんでしたが
なんだか難しい話しなりますね💦- 2月28日
-
ザト
ご主人のお金で買ったものを持っていなかったり…細かい制約がありますが、ママさんの役所でそう言われたのであれば、緩めなのかもしれませんねー!
- 2月28日
-
mama
市によっていろいろ違うんですね😓
もらえるなら、それはもらいたい!!と、
思ってしまいました💧
ありがとうございました✨- 2月28日
∞まぁみん∞
普通の別居ではもらえないと思いますよ。
-
∞まぁみん∞
ネットにはこう書かれてました。
別居後離婚前
通常の別居では,支給対象になりません。父の死亡・生死不明,母の死亡・生死不明などの他,「父母が婚姻を解消した」ことが支給要件に挙げられています。ただし,この他に父または母が1年以上遺棄している児童,父または母が法令により1年以上拘禁されている児童,父または母がDV防止法による保護命令を受けた児童については,支給対象です。
「遺棄」は扶養・監護を放棄したような場合を言います。生活費を送っている場合や,安否を気遣う連絡がある場合は,遺棄に当たらないとされています。- 2月28日
-
mama
生活費や養育費はもらっていませんでしたが
特に当てはまるところはなく..
通常の別居になるんですかね〜。
もう済んだ話しと思いながらも
気になってしまいました(^_^;)- 2月28日
あこ
市によって違うと思います。
私の市では、離婚しない限りはご主人に扶養義務があるので、貰えません。
調停中でも無理でした。
-
mama
そうだったんですね😣
区役所でもう一度
詳しく聞いてこようかと思います💧- 2月28日
stera
私はそもそも出生届出した時の手続きで、離婚決まってるので私の口座に、と相談したらしてくれました。
別居の時も引越してますが同様でしたね。
なんとかしてくれました。
でも収入が私のが多かったのかもしれませんが…。
あまり覚えてなくて(^_^;)
mama
もらえるなら、
それはもらいたいと思いましたが
やっぱりいろいろありますね💧