※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーま
お仕事

同僚の早期復帰要請に悩んでいます。子供との時間を大切にしたいが、会社に断ると感じが悪いか心配。市役所に相談して保育園入所を早めることは可能でしょうか?

同僚さんが妊娠して、産休に入ったら人手が足らないから早めに復帰してもらえないかと言われました。
その頃には下の子は半年、正直1歳までは見てあげたいし、そのつもりで保育園も申し込んで内定も貰ってます。
保育園事情は厳しい地域で、申し込んだ月より前に入れることはほぼ無理です。
けど、家(旦那)が早期復帰OKなら、保育園の事は市役所に会社から相談してみると言われました。

どう思いますか?
他の人が妊娠したからって、私と子供の貴重な時間を仕事に取られないといけないんでしょうか?
復帰したらフルタイムなので、子供との時間なんてなかなか取れません。
正社員なのに、お断りしたら感じが悪いですか?

また、会社から保育園のことを市役所に掛け合って、早めに入れてもらえるものでしょうか?
それが許されるなら、世の中の働くお母さんは困ってないですよね。

コメント

ゴルゴンゾーラ

すでに内定もらっているなら難しいと思います。
会社は派遣かアルバイトやパートでなんとかつなぐことはできないのでしょうか?

• とーま

とーま

そうですよね!
    人手が足らないのは、わたしが復帰するまでの半年くらいなので、その間だけ人を入れても、慣れた頃に辞めることになるので、それなら私に復帰を、、、だそうです🤷🏻‍♀️

• 4月9日
ままり

それはちょっと筋違いな気がします…😅人手が足りないのは分かりますが、とーまさんの育休だってちゃんとした権利です。定められた期間の中で育休を取っていて、同僚の方が産休に入るのも会社は前々から分かっていたはずなので、そこの人繰りは会社の責任だと思います。。
会社から市役所に掛け合うなんて聞いたことないです💦💦

• とーま

とーま

同僚の妊娠は最近わかって、まだ産休がいつからとかの話もしてないそうですが、人手が足らなくなるのは確実なので私に交渉しに来た感じです。
    1人目の時に初めは半年で復帰すると言って、最終1年まで伸ばしてもらったので、半年でも復帰してくれるかもと思ったようで、、、
    今回は妊娠を報告した時から1年休むつもりだと伝えていたのに、他の人の為になんで私が!と思ってしまいます。
    心が狭いのかなんだかモヤモヤです😫

• 4月9日
  • ままり

ままり

同僚の方の妊娠は最近判明されたんですね。じゃあなおさら会社には人繰り考える時間があるんじゃ…って思ってしまいます🤔
    仮にとーまさんが早く復帰されたところでお子さんの急な発熱などで思うように働けるかは未知数ですよね。。となると、派遣など足されてもいいように思うのですが…

とにかく、とーまさんがもやもやされる必要は全然ないと思います!何をどう言われようとお子さん第一でよいのではないでしょうか🙌
    会社から役所に連絡するのはわたしなら恥ずかしいので辞めてくれって感じです😅

• 4月10日
  • とーま

とーま

母子手帳は貰ってるそうなので、今2ヶ月か3ヶ月くらいだと思うんですが、上司が予定日聞いてないらしく。
    なんで母子手帳貰ったことは聞いて、肝心の予定日聞いてないのか。
    私の時はすぐ予定日聞いてきて、産休から復帰のことまで相談されたのに。

万が一私が入れ替わりで復帰するとしても、必ず復帰出来る保証もないわけで。
    もしかしたら私か娘が病気になるかもしれないし、体調が優れないかもしれないし、、、そんなことは誰にもわからないし。

いつも他の店舗の人手が足らない時は、私の店舗から出張という形で応援に行っていたのに、いざこちらが人手不足になったら応援の人は来てくれないのかと。

信頼して頼んでくれてるつもりかもしれませんが、なんだか良いように使われすぎてる気がして、すごく落ち込みました😔
    ましてや、同じ様に子育てをしてきた上司に言われるとは。
    けど、この1年は娘達のためにフルで使える最後の長期休みなので、会社が大変なことは重々承知ですが、首を縦に振ることは出来ません😖

あやぱんさん、長々とすみません😭

• 4月10日
  • ままり

ままり

きっととーまさんは会社からすると頼れる人材で、そんな方が早く戻ってきてくれたら代わりも頼まなくて済むし…ということなんでしょうね。
    でもそれだと、とーまさんとお子さんのことが二の次になってしまって、そこまでして(言い方悪いですが他人のために)復職を早める意味が分かんないですよね😞
    上司の方も子育て経験者ならとーまさんのお気持ち分かるはずなのに…悲しいですね。。

会社には1年休むと予めお伝えされているので、それをご本人の意思に反する形で短縮させるのは会社としてNGだと思います。

わたしもお話聴くだけでこれといった解決策もお伝えできず申し訳ないです💦

• 4月10日
  • とーま

とーま

上司はたぶん、自分が半年で子供を保育園に入れた経験があるので、私にも同じように求めてくるんだと思います。
    けど、上司が子育てしてきた地域は今私が住んでる地域ではないですし、子育ての考え方も上司と私では違うわけで、、、
    当たり前ですが保育園事情も地域、年代が違うので全く別物なわけで。(上司の子は高校生です)
    同じことを求められても無理があります😣
    妊娠中も体調などすごく気を使ってくれて、上の子が熱を出したりしても、快くシフトを変わってくれたりする人なので、そんなこと言われるとも思っておらず、、、
    まあ、旦那もさすがにそれはないと言って反対なので、申し訳ないけどお断りする方向です。

いえいえ!
    聞いて頂けただけで心がスっとしました☺️
    こんな話は周りにできる人がいないので。
    ありがとうございます🙌🏻❤️

• 4月10日