※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sara‪‪☺︎‬
子育て・グッズ

離乳食を始めて2週間。スプーンを持たせるとカミカミするので、食べさせるのが難しい。他の方法や経験談を教えてほしい。

生後6ヶ月から離乳食を始めて、2週間程経ちました。
ちゃんとごっくんしてくれてるし、うんちにもにんじんのつぶが出てきたりしてるので食べてくれてはいます。
ですが、スプーンが気になるようで口に入れてカミカミします😂
よく聞く自分用にスプーンを持たせるは挑戦済みで、両手に1本ずつ持たせるんですけど、食べさせるスプーンを取る→どっちか落とす の繰り返しです😂
(なのでいつもスプーンは3本使います🤣)
他にしっかりあーんと口を空けてくれる方法はありますか?🥺
ベチャベチャになるのは全然よくて好きにさせようと思っているのですが、お粥をすくってそのスプーンを持ちたがるので持たせるとちゃんと口に運びます😂
間違っていますかね?🙄
なにか他にいい方法、もしくはうちもそんなだったけどどのくらいからちゃんと食べれるようになったよ!など、ありましたら教えていただきたいです🥺💓

コメント

まだスプーンは渡さなくてもいいのかな?と思います😀
食べるときは両手にもつわけではないですし。おもちゃとして認識しちゃうかな?と思います💦

うちは、たまにスプーンを触りたがりますが、そのときに少し持たせて、でも口の奥にまでいれちゃいそうになるので、すぐ取り上げてます。

スプーン使う前に手づかみ食べをするようになるので、手づかみ食べが上手になってからスプーンを持たせてもいいのかなと思います😁

• sara‪‪☺︎‬

sara‪‪☺︎‬

コメントありがとうございます!
    なるほど🤔
    確かにおもちゃと認識しちゃうかもですね🙄
    食べさせようとすると全力でスプーン掴んで離してくれないんです😂
    食べ物に興味というよりスプーンや食器に興味津々に見えて😅
    ありがとうございます💖

• 4月9日