おっぱいの飲みが悪く、体重増加が少ないことに悩んでいます。体重より身長に栄養を使っている可能性や母乳の味に不安があります。体力がないようで、よく寝るそうです。
3ヶ月になってから急におっぱいののみが悪くなりました。3時間おきの授乳ですが、スケールで測ると一回あたり多くても100g。通常時は70gほどしか飲みません。1ヶ月〜2ヶ月の間は一日あたり45g増えていたのに今や13gずつしかふえません…早産のため、小さいのでもっと増えて欲しいのですが…
体重は母子手帳の曲線の下の方には入っていますが、身長は10センチ伸びていて、修正月齢で考えると上の方に位置します。体重より身長に栄養を使っているということがあるんでしょうか…??
体力がないのか、よく寝ます😧
おしっこはよく出ています。
わたしの母乳が美味しくないのでしょうか…😭
- Tamaki(5歳10ヶ月)
コメント
まゆ
3ヶ月になるとだんだん満腹中枢が出来てきて、自分で飲む量を調節します😊👍なので、大丈夫ですよ🙆♀️
スケールは毎日測ると増えてる、減ってると毎日気にしてしまってストレスになるので、一週間に一度とか回数減らしていったほうがいいかもです😭
もこ
授乳間隔もしっかり空いていて、おしっこもちゃんと出てるようなので、おそらくおっぱいは足りてるのかと思います。
うちの娘も身長10センチ以上伸びましたが、体重の増えは緩やかで成長曲線の下半分を推移しています。
そしてよく寝ます(笑)
3ヶ月頃から体重増加は新生児のころにくらべ、落ち着いてくると助産師さんが言ってました😄
体重増えないと心配ですよね。
母に相談したら、娘の成長曲線と私自身の成長曲線があまりにそっくりで、驚くと同時に「なんだ、私と似てるなら大丈夫じゃん」と安心しました。
あまり数字ばかり気になさらず、赤ちゃんがご機嫌で、しっかり寝てくれるのであれば問題はないと思いますよ🤗
状況がとても似ていたので思わず長文になってしまいました💦
-
Tamaki
詳しくありがとうございます😊
赤ちゃん本人が元気なら、気にしなくてもいいですよね💦
うちの子も本当によく寝ていて、起きている間はバタバタしています。
その子の個性なんでしょうね😊
長い目でみたいと思います!- 4月10日
ママリ
うちも同じです(TT)
体重も1週間で100gとかしか増えてません。
頻回授乳しようにもお腹空いてないと絶対飲まないので、それもできず…
増えが悪いのはバタバタとよく動くようになったのも関係してるのかなと思うようにしてます…😿
-
Tamaki
昨日と今日とで10gしか変わっておらず…ちょっと心配です💦
- 4月10日
あや〜
うちも同じです💦3ヶ月過ぎたあたりから、3時間おきの授乳だと、拒否したり飲むの嫌がったりして全然、飲んでくれなくなりました…
4時間に一回にするとしっかり飲むようになり、おしっこも出てるし、曲線には入ってるからいいかと開き直りました(・_・;
娘も体重の増えは良くないですが、身長は伸びてます( ̄▽ ̄)
-
Tamaki
ちょっと間を開けるといいかもしれませんね💦
他の赤ちゃんと比べると長身スレンダーでちょっと焦っちゃいました💦- 4月10日
ゆきぶー
赤ちゃんって身長が伸びる時期と体重が増える時期があるって言いますよね!
きっと今は身長が伸びる時期だったんじゃないでしょうか🤗
おしっこが出ててご機嫌であればあまり気にしなくていいと思います💡
-
Tamaki
時期が違うんですか!はじめて知りました!そして、納得!
気にしないようにしようと思います😊- 4月10日
ほの
うちも3ヶ月入ってから体重の増え方が緩やかになりました!
-
Tamaki
3ヶ月が節目なのかもしれないですね💦
- 4月10日
Tamaki
安心しました!
まいにち計っちゃって心配になってました💦