※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むみこ
家族・旦那

旦那ムカつく。話する気すらなくした😑もうすぐ仕事復帰で、子供は頑張っ…

旦那ムカつく。
話する気すらなくした😑

もうすぐ仕事復帰で、子供は頑張って泣かずに慣らし保育に行ってくれてるのに、旦那は寝てて見送りもしてくれず。
旦那は仕事で、8時半起床で遅いと24時くらいに帰ってきます。(一番ハードな時間の時です。もっと起床が遅い時もあります。)
私も仕事始まると、
6時起床→8時、保育園→18時お迎え。
それから家のこと色々する予定です。

どこかで何か家のこと負担して貰おうと思って、何をしてくれますか?って聞いたところ「何をってなに?」との回答。
特に喧嘩腰とかそういう訳ではありません。
でも、負担する気はないような回答。

負担して貰おうと思った私がダメなのかな😓
これから息子と協力し合って頑張ろう😩

コメント

リオ

何をしてくれますか?
って聞いても旦那さんは家事に何があるのかすら分かってない感じもします😅
仕事復帰したら忙しくなるから家事は分担しよう、わたしはこれとこれをするからあなたはこれとこれをしてね、って具体的に言った方がいいと思います。

• むみこ

むみこ

旦那は転職前はいろいろ家事も分担してくれてたので、家事の内容はわかってると思うんです。
    具体的に伝えるように内容考えてみます。

• 4月9日
さくら

ゴミ出しとタオルだけでも
畳んで欲しい等,旦那様に
お願いしたい具体的な事を
伝えてみてはどうでしょうか(*ˊ˘ˋ*)♪?

• むみこ

むみこ

具体的に話し合いをするまえにシャットダウンされてしまったので、こちらから具体的な内容提示して話してみます。

• 4月9日
らいおん❁︎

うちは妊娠中に安静指示が出て、いやでも旦那が自ら動かなければならない状況になったので、その時から今もずっと継続して朝の洗濯干す係とゴミ係をやってもらってます😂

子供をいま慣らし保育中ですが、旦那に保育園へ連れて行ってもらうようになるので朝子供を起こして着替えさせるところまでするように命じました(笑)

きっかけはインスタの投稿です。
おなじワーママの方が復職前にやるべきこととして旦那との家事や子供の育児の分担についての記事を見つけ、それを見せました。
わかりやすく箇条書きになっているし、実際母親と父親の家事育児のやることリストを書き分けると9:1くらいで母親負担なことを見せつけてやりましたよ😂
そこから、コレならできる?とか、コレをやってもらえるとその間に私はコレが出来るから助かる、などと話し合ってみてはどうですか?
インスタやっていれば調べてみてください😊

• むみこ

むみこ

インスタやってないです😭
    うちも分担していた頃もあったので、理解があるのかないのか…。

リスト作ったりして、こちらから先に内容提示してみます。

• 4月9日
るーママ

家も全く何もしません。
する気があります。
育ちですよ。
子供の頃の。
なんで、私はあてにしません。
車の免許ないですが、歩いて3番目保育園慣らし保育行ってます。
旦那必要なし。