ダンナさんが新しい営業所での状況について相談中。パワハラ疑いがあるが、訴えるかどうか迷っている。労基署に相談する場合、証拠が必要か不安。
誰か教えて下さい!!
ダンナさんが、去年営業所異動となり1年が過ぎました。
前の営業所の時は、朝も普通だったし夜も遅くなるなんて事なかったのですが、今の営業所になってからは朝は早いし夜は遅くなりました。
皆どれだけ仕事好きなんってよく言ってたんですが、何やらそうではなかった様子でした。
昨日話を詰めていくと、ぽつりぽつりと会社の状況を話してくれました。
どうやら、上の人がものすごく自分本意で自分が思っている行動をしないと怒るらしいです。朝も、早く来て準備して当然。夕方仕事終了後も、雑務して当然。もちろん、事務作業があるのは知ってますしある程度の残業ならわかります。
しかし、最近明らかに仕事終了してから2時間ぐらいサービス残業して帰ってきているようなんです。
先に帰って良いんじゃない?と聞くと、そんな雰囲気じゃない。と。
確かに数日前も「上の人の機嫌が悪くて帰れない」って、連絡が来ました。
これって、パワハラになりませんか?
このような場合、訴えるとか会社に秘密裏に言うことはできませんか?労基署とかに相談行く場合は、ある程度証拠って必要になりますか?
誰か、ご存知の方教えて下さいm(__)m
- ぶぅ吉(9歳, 12歳)
コメント
あゃたん
法的に処罰させる
業務命令としてやらせているならサービス残業は訴えれます。
その場合は就業時間と、業務命令であることを証明する必要があります。
そういう雰囲気だというだけなら、自己判断なので訴えても無駄なことが多いです。
また、もし定時で帰ることをした場合に仕事を明らかに増やされたり、嫌がらせを受けたりした場合はパワハラとして訴えることが可能になります。
もちろん訴える場合は証拠を集める必要がありますが。
会社に訴える
これには証拠も必要なく、匿名で訴えることができますが、動くかどうかはその企業によります。
コンプライアンス部門、ハラスメント部門などがあれば動く可能性は高くなりますが、すぐに改善するかは怪しいです。
あゃたん
法的に訴えるならば証拠は必須です。そのためには旦那さんが動く意志がないといけません。
現状で奥さんにできることは
①旦那さんの勤務の時間、旦那さんの就業時間や業務に関する愚痴を日記などで書き留める
②疲れて帰ってきた旦那さんを精一杯癒やす
③ある程度日記がたまったら会社に匿名で訴える(電話ならば公衆電話を使って、手紙ならばワープロソフトで作ったものを印刷したりすると匿名性が増す)
このくらいだと思います。
-
ぶぅ吉
なるほど!わかりやすく、ありがとうございますm(__)m
ちなみに、1番のやつですが勤務時間は出勤時間と帰って来た時間でも良いですか?
それか、ダンナさんに会社を出るタイミングでラインしてもらうのが良いでしょうか?- 4月9日
-
あゃたん
旦那さんが大事にしたくないようでしたら、協力してくれないかもしれません。毎日出勤退勤をラインするのは面倒ですしね。
大事にしたくない旦那さんなら、奥さんはあくまで何かあったときに動けるように記録している状態、それも旦那さんに気づかれずにさり気なく、というポジションがいいと思います。
奥さんが派手に騒ぐと旦那さんとの温度差で亀裂が入る可能性があるからです。
通勤に何分かかるか分かるなら出勤時間、帰宅時間で十分かと思います。
退勤時間については、夕食の用意したいから、会社出たら教えてとでも言えばいいかもしれません♪- 4月9日
-
ぶぅ吉
そこなんですよね~!
嫁が燃えると、冷静になるダンナさん(^_^;)
通勤時間はわかるので、できる範囲こっそり記録を取っておいて、なにかあったときに有効利用したいと思います!- 4月9日
-
あゃたん
旦那さんも色々考えているとは思いますよ。
動くとなる場合は、会社に居づらくなり転職する可能性も視野に入れていないといけません。
すぐ転職できなかった場合は奥さんも家計を支えなくてはなりません。
転職先が今よりお給料が下がるかもしれないし、入ってみたら今よりブラックな企業かもしれない。
きっと旦那さんはこんな感じのことを考えているんじゃないかなー。だから多分耐えているんだと思います。数年で異動になるなら、その数年だけ耐えればいいだけだとか。
奥さんは旦那さんがいつか限界が来るまでは、話を聞いてあげて、家庭が拠り所だと思えるような暖かな家庭を作ってあげるのが一番だと思います。
また、旦那さんの顔色などをよく見て奥さんが限界が来たと感じたら、それまでの日記を見せてあげて、あなたはこれだけ頑張っているのよ。最近の自分の顔色わかる?すごく悪いわよ。あなたが心配なの。お給料が下がってもいいから、あなたが働きやすい場所に異動をお願いしてみたら?
という感じで言ってみると良いかもです♪- 4月9日
-
ぶぅ吉
ありがとうございます。
あと数年したら、営業所が合併するからそれまでの辛抱だとは言っていました。それと、1年待てば異動の希望が出せるとも言っており、そこで一旦希望出そうかなとも言っておりました。
ブラック企業なんて、山のようにあるし田舎なのですぐ転職先決まるわけもなく、オマケに年齢も上の方なので次の仕事がスムーズにいくとは思えないそうです。何より給料が確実に下がるし。と言ってたので、転職は視野に入れてないんだなぁと思いました。
毎日が忙しく過ぎていくなかで、家に帰ってきて良かったと思える場所で、暖かく迎えてあげようと思いますm(__)m- 4月9日
ma3
相談や訴える手段はほかの方の仰る通りだと思います。
ですが、残念ながらこんな会社はザラにあります。
よほどしっかりしている会社なら監査が入って、パソコンやカードキーのログと出退勤時間、残業時間を見比べて指導が入りますが…
訴えることにより会社にいにくくなったり、
異動させられたりなんてことは多々あるかと思うので
そこを覚悟して行動に移されると良いと思いますよ。
旦那さんも、会社で居づらくなるのは大変でしょうし…
そんなことすでに十分考えられていたらすいません💦
-
ぶぅ吉
働き方改革なんて世の中では言ってますが、全然ですよね(>_<)
一度ダンナさんの会社にも監査が入って、未払いだった方の残業代が支払われたって言っていたので、多分今いる営業所の人だったのではと思います💦
一言、パワハラしてるヤツに言ってやりたいですが、本当会社に居づらくなるのも困るので、嫁はひっそり細々と勤怠をつけようと思います💦- 4月9日
7791
労基署に言ったとしても、改善はなかなか期待できないかもしれません😭
うちの営業所も、何度も何度も労基署が入ってますが、長時間勤務などぜぇーーーーんぜん改善されません💦
会社に、コンプライアンスを担当する部署はありませんか??
労基署よりは、そっちの方へパワハラの匿名連絡した方が、改善が早いかもしれないです。
うちの旦那も、四月から部署異動して、ありえないくらいの長時間勤務になり、過労で倒れないか心配です😭もしも何かあったときのために、主人に内緒でこっそり勤務時間の履歴をつけてます。
-
ぶぅ吉
皆さん、どこも同じなんですね!Σ( ̄□ ̄;)
やはり、労基署が入っただからと言って、改善されるわけではありませんか・・・
コンプライアンス担当の部署ですか!ネットで観てたんですが、わからなかったのです(>_<)ちょっと、同職の方に探りをいれてみようかとは、思います💦
お互い、ダンナさんが倒れませんように!!- 4月9日
-
7791
うちの会社だと、コンプライアンスホットラインっていうのが設置されてて、メールでも電話でも応対可で、秘密を完全に守ることも約束されてます。
私の勤務先だと、本社の総務部の中にあります。もし担当部署らしきものがない場合は、総務が担当してるかも?と思います。参考になれば😊- 4月10日
-
ぶぅ吉
なるほど!本社の総務部ですか。
とても参考になります。
ありがとうございますm(__)m- 4月10日
のん
基本、残業は上司の命令で行うもので、帰れない雰囲気だから帰らないは残業にはあたりません💦
と言う労基法はありますが…実質労働をしているなら残業として上司より上の役職の方に相談して、解決しないなら労基と言う方法になります。
でも労基まで行っちゃうと言うことは会社が黙認していると言うことなので(役員の方が上司の行動を認めたことになる)、労基に言っても難しいかと思います。
上手くいっても会社にはもういられないかと💦
ものすごく労力がかかりますが、闘いたいのならば最終的には勝てそうだとは思います。
-
ぶぅ吉
ありがとうございます。
残業して、お給料にも反映されているのであれば、まだ!まだ納得しようとするのですが、全くお給料にも反映されてなくって「ちょっと待った~!」っと、嫁反論!
みたいな状況です(^_^;)
でも、他の方もコメントあるように、サービス残業なんてザラにあるんですよね💦💦なので、今までいた営業所はしっかり支給してくれていたので、恵まれていたと思うしかないのかな・・・と。
でも、できる限りのフォローは出来るように、勤怠だけつけようと思います💦- 4月10日
-
のん
残業は上司命令で労働しないと残業とはならないんですよ。
上司から残って労働する業務命令は出てないですよね?
まあ、勤怠つけて退職する時労基に相談と言うのがよくあるパターンかなと思います。- 4月10日
-
ぶぅ吉
会社全体はできるだけ残業をやらないように!と言う方針のようで、上の方の偉い方達は帰るよう促しているようです。
だから、あまり残業ないはずなんですが、直属の上司命令で帰れないのか、帰りづらい雰囲気だけで帰れないのか、ちょっとあやふやな感じです。- 4月10日
ぶぅ吉
やはり、明確にわかる証拠が必要ですよね。
ダンナさん自身は、会社に言ったところで変わらないと言ってますが、前の営業所の人に聞いても、今の営業所は働き過ぎている所があると言っていました。
ダンナさんは、自分が動いて証拠集めしていてさらに状況が悪化するのはイヤだと言っていましたが、どうにか助けてあげれないかと思うのですが、目に見えない部分なのでどうにも困っています😫