幼稚園と保育園、どちらがいいか迷っています。保育園経験あり。働きたいけど、幼稚園の費用も心配。3歳からどちらがいいか教えてください。
来年度から幼稚園入学を検討している予定ですが、保育園も迷っています。
一人目のとき産休育休を経て復帰するつもりでしたが、保育園に入れず今に至ります。
ここまで来たら幼稚園でもいいのかな?と思いますが、
幼稚園は入園時、結構お金かかりますよね…
幼稚園に入れることも考え
いくつか見学に行きましたが、
保育園とどう違うんだろう…と思いました。
管轄の違いや内容が違うのはざっくりわかります。
私自身、保育園でしたが制服もあり、年長になるとお勉強もしました。
そして今後、働きたいなぁとも考えています。
となると保育園の方がいいのでは…とも思えてきました。
でも3歳にまでなると幼稚園が普通?なのか
そこから保育園に入れてもいいのか迷っています。
なんだかまとまりのない文章で申し訳ありませんが、
3歳から保育園に通わせました!や幼稚園はこうだから幼稚園にしたよ!などご意見をください。
- ポリンキー
コメント

はなさお
私は専業主婦ですが、一時期どちらにするか悩んでいました。ただ去年の4月の時点で下の子が保育園に入れる月齢ではなかったので上の子が保育園に入るのはほぼ無理だと思いますと区役所で言われたので諦めました。
幼稚園の方が預かり時間が短いので朝や夕方も延長で預かって貰えますがお金がかかるのと、お休みが多いと思うのでその辺働くのにどうかなぁと。
確かに今は保育園でもお勉強や課外活動もしてくれますし、私が行こうと思ってる幼稚園はのびのび系なのであんまり変わらないと感じました。

moony mama
友達の話ですが、一人目出産で仕事を辞め。二人目出産してから、パートですが仕事を始めるために、上の子三歳から保育園でしたよ。
息子の通う保育園も、入園式の時に3歳児クラスのお子さんいました。
私も、今の保育園はあまり幼稚園との差を感じないので…
ご自分の今後の生活スタイルに合わせて決めて良いと思います
-
ポリンキー
やはり今はそこまで差がないのですね!保育園の空き状況も含め、もう少し色々と検討したいと思います。
ありがとうございました!- 4月9日
ポリンキー
やはりいずれ働くなら
保育園のほうがよさそうですね。
そして行こうと思っていた幼稚園も
お勉強など少なく、のびのび系なので
もう少し検討しようと思います。
ありがとうございました!