コメント
にじいろ
総合病院だから紹介状がないとそのお金がとられるんじゃないですか?一次診療はクリニックとかなので、クリニックにかかって紹介状をもらえばとられないかと思うのですが、違っていたらすみません。
退会ユーザー
5,400円です?それなら、紹介状ないと必ずかかりますよ。どの総合病院でも大体かかります。
-
のりたまこ
ちがうんですよ。1080円だけなんですいつもかかるのは😔
初診でかかって紹介状もってなくてもその金額になったことはないです。- 4月9日
-
退会ユーザー
病院聞いた方が良いと思いますよ。
- 4月9日
-
のりたまこ
来週またいくので聞いてみます😔
ありがとうございました!- 4月9日
退会ユーザー
おそらく選定療養費かと思います。
同じ病気で受診してますか(再診に該当して)。
初診扱いになる場合、紹介状がなければ、選定療養費がかかるのではないかと思います。
大病院(500床以上)は5400円ですが、土岐総合は500床未満なので、1080円のままみたいですね。
まぁ、聞いてみるのが確実ですね
-
のりたまこ
同じ病気ではないです、下の子はこの前初めて土岐総合にかかったので😵
来週きいてみます!ありがとうございます😀- 4月10日
退会ユーザー
じゃあ、選定療養費かと思います…
しかも、初めてで、紹介状なしなら。
土岐総合に限らず大きい病院はより高度で専門的な治療を行う場所、初期治療はかかりつけ医で(必要があれば紹介状が出される)という認識です。
土岐総合のことはよくわかりませんが、医事課(名称は違うかもしれません。医療費の算定をしてるところ、支払い窓口とか)で聞けば答えてくれると思います…
長々と失礼しました
-
のりたまこ
有難うございます😃
今度詳しく窓口できいてみます🎵- 4月10日
のりたまこ
紹介状ではないみたいなんです。