※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
子育て・グッズ

1ヶ月の娘が便秘気味で固いうんちで悩んでいます。母乳主体で、ビフィズス菌入りミルクも試していますが効果がイマイチ。改善方法や食事についてアドバイスをお願いします。

1ヶ月の娘がいます。
新生児から便秘気味で、うんち中々でない、する時に固いのか、お腹いたいのか?泣く💦
あまりにも出ないと綿棒で刺激してあげると出る

ほぼ母乳で育ててますが、たまーにミルクなのでミルクをビフィズス菌入りに変えてみたりしてますが、あまり変わらない気が……
お母さんがヨーグルトとか食べれば改善するみたいなの見たんですが
効果あった方いますか?
それと、ほかにこれ食べたら、この方法いいよ!とかあったらぜひ教えてください😥🙏

コメント

はじめてのママリ

うんちなかなかでないかな?という時は、便秘体操してました!
ネットで動画がみれるので検索してみてください。
あと、そうですね。乳酸菌は母乳を通して赤ちゃんに移行するらしいので、ヨーグルトはかかさず食べてます。同じメーカーのヨーグルトを食べ続けることが大事だと産院の栄養相談でいわれました!

• ひな

ひな

ありがとうございます😊
    そんな体操あるんですね!さっそく検索してみます笑

ちなみになんのヨーグルトたべてますか?

• 4月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは買いやすさ重視で、恵たべてます(無脂肪の)酸味がすくなくて食べやすいですよ😍

• 4月9日
  • ひな

ひな

うちもそんな高いの買えないので、食べ比べてみて続けられそうなの探してみます😆

• 4月9日
あんこ

娘は私がキャベツ食べると出る傾向がありましたが、母体の食べ物で赤ちゃん便秘を改善するというのは、個人差の大きい、迷信色が強い方法だと思います。

新生児期からとの事で、先天性の体質の可能性があるので、出来れば詳しいお医者さんに診てもらった方が安心だと思います。

例えば腸の長さが生まれつき長かったり、直腸と肛門の位置がややズレていたりすると、赤ちゃん期の排便が、物理的に、普通より困難だったりします。

小児便秘 小児科 などの検索ワードで病院を探してみてはいかがでしょうか。

• ひな

ひな

ありがとうござます😊
    そーなんですね!
    やっぱり人それぞれ合う合わないがあるんですかねー?

ちなみに1ヶ月健診の時相談して、一通り問題みたいのはなかったんですがまたひどいようでしたら聞いてみる事にします💦

• 4月9日
かな

うちの子もかなりの便秘っ子でした。

毎回綿棒で出してましたが、
子供のうんちまで水分が回ってないのかなと思い、
自分がお茶を飲むときにいつもの1,5〜2倍は飲むようにしたら、
子供も1日に一回必ず出るようになりました(^^)
出るようになると嬉しかったです(^ ^)

例えばお風呂上がりにマグカップ2杯、
寝る前にに1,5杯などガブガブ大目に飲む感じです。

自分が水分を取る→自分の体が水分を吸収や排泄する
→母乳で出す→赤ちゃんが吸収する水分→赤ちゃんのおしっこ→あかちゃんの、うんち!
ここにたどり着くまでに、
母乳はよく出る方でしたが、
成分的に水分量が足りなかったのかなと思いました(^^)

水分を取るだけで損はないので良かったらお試しくださーい⭐️

• ひな

ひな

ありがとうござます😊
    便秘気味だと心配ですよねー💦
    自分なりに水分は摂ってたつもり!だけで足りてなかったのかな?
    もう少し増やしてみる事にします✨✨

• 4月9日