コメント
ゆか
はじめまして☆
すいません。解答ではないのですが…
私も秋頃緑区に引越し予定で、幼稚園の情報を知りたいと思っていました!
便乗する形で申し訳ないのですが、私も参考にさせていただけたら嬉しいです>_<
あお
緑区のどのあたりにお住まいかによってもかなり選択肢がかわると思います。
大宮、おゆみ野、誉田土気方面、中央区寄り、、、
中央区寄りだと中央区の幼稚園や、市原寄りだとちはら台の幼稚園と言う選択肢も出てきます。
園バスがどこもかなり広い範囲を網羅しているので、朝はいろんな園バスが入り乱れていますよ。
なので、私は徒歩や自転車で通える園がなかったのでまずその園バスをチェックし、あ、ここまできてくれるんだというのを確認して、その園のホームページを見てました。
そして、6.7月になると説明会があるはずです、そこに行き、あとは公園で顔見知りになったママさんに情報もらいました。
私も6.7つの園の中から絞っていきました。
やはり園の特性がかなり違います。
のびのびと遊ばせるところ、英語や体操などカリキュラムもあるところ、働くママさんのために延長保育が遅い時間まであるところ。
でも一番は無理なく毎日登園できることかと思います!
-
yu.a.ri
ありがとうございます❗️
今はおゆみ野に住んで居ます。
やっぱりネット情報や仲良くなったママさん情報の方で色々調べてみるのもやってみます❗️- 4月11日
-
あお
おゆみ野なんですね!
私も以前その付近でした。
おゆみ野だと
明徳、花水木、おゆみの、聖母マリア、こざくら、大巌寺、ちはら台、まきぞのなどのバスが走っていると思います。
幼稚園の印象ですが、私の知っているところではない
明徳 のびのび遊ばせてる
花水木、大巌寺 勉強に力を入れている
マリア、こざくら 礼儀正しい
おゆみの 鎌取駅に近く、延長保育が長い
こんな感じだと思います!- 4月11日
-
あお
思い出しました、
おゆみ野南幼稚園もあります。
確か人気があり、一時期抽選のときもあったはずです。- 4月11日
-
yu.a.ri
ありがとうございます☺️
おゆみ野南幼稚園は候補に入れたいと思います☺️- 4月11日
ねこ
地元が鎌取なのですが、同級生は聖母マリア、明徳(今は認定こども園)、大巌寺とかの子が多かったです!
聖母マリア出身の友達達は頭が良かったですね🤔
-
yu.a.ri
聖母マリアは歩いて行ける距離なのでホームページなどで調べてみます❗️
ありがとうございます☺️- 4月11日
ゆか
すみません💦他の方のスレからとんできました💦
以前コメントさせていただいたのですが…yu.a.riさんはもうお子さんの幼稚園、決めましたか?
-
yu.a.ri
土気中央幼稚園に入園決定しました☺️
そこは保護者会が無く
千葉市で1番広い園庭を持っていて、温水プールもありいい所尽くしです😁- 10月27日
-
ゆか
もう決定されてるんですね✨羨ましい✨
今他市に住んでいて情報があまり得られず…幼稚園について少し…相談してもいいですか??- 10月27日
-
yu.a.ri
全然私が答えられる範囲ならどうぞ☺️
今はどこに住んでるんですか?- 10月27日
-
ゆか
ありがとうございます😭
今松戸に住んでいて、1月からおゆみの中央に引っ越ます!
yu.a.riさんはどちらにお住まいですか??
何個か見学は行き、聖母マリアかキッズビレッジ まで絞ったのですが、どちらにしようか決めきれなくて…💦
この2つの園のことで知ってることがあれば教えてほしいなーと思いまして💦- 10月27日
-
yu.a.ri
そうなんですね☺️
私もおゆみ野中央ですよ!!
幼稚園の願書はもぅ貰いましたか?
願書配布はもぅ終わってると思いますよ💦- 10月27日
-
ゆか
マリアとキッズビレッジ 両方もらいました!園には説明して、提出しない場合は連絡することになっています!
- 10月27日
-
yu.a.ri
そうなんですね!!
いつまでに提出でいつ面接なんですか?
聖母マリアは礼儀正しい子が多いと聞いた事はあります🤔
それ以外の情報とキッズビレッジの情報は無いです…
すみません💦
2つとも私の候補に入ってなかったので情報収集してませんでした💦- 10月27日
-
ゆか
両方とも11月1日に提出、面接です!
ありがとうございます✩︎⡱
私もキッズビレッジ の情報が全くなく…😥
yu.a.riさんは土気だと少し距離がありますよね?鎌取の幼稚園は候補になかったですか??- 10月27日
-
yu.a.ri
じゃぁ後少しで決めないといけないんですね💦
候補に一瞬考えたりしましたが土気中央幼稚園の評判が凄く良くそこよりも良い幼稚園が見つからなかったので即決しました☺️- 10月27日
-
ゆか
即決するほどよかったんですね!私ももっと範囲を広げて調べればよかったです😭
- 10月27日
-
yu.a.ri
ママ友も土気中央幼稚園の事知った瞬間即決したみたいです☺️
一般の願書配布の数はとても少ないみたいです😂- 10月27日
-
ゆか
すごい✨そんなに人気園なんですね!!
HP見たら、おゆみの南幼稚園の系列みたいですが…そこは候補ではなかったですか?- 10月27日
-
yu.a.ri
おゆみ野南幼稚園は保護者会は半端なく忙しいみたいです💦
仕事よりも忙しいって言ってる方がいるくらいだったので候補にも入れなかったです😅- 10月27日
-
ゆか
私もおゆみの南を候補に入れていたんですが、同じような話を聞いたのでやめてしまいました💦
色々ありがとうございます!
お話聞けてよかったです^ ^- 10月27日
yu.a.ri
はじめまして❗️
全然大丈夫ですよ☺️
やっぱり知らない土地だと何もわからないですよね(><)