子供への関わり方についてです。自我が芽生えてきた3歳児、イヤイヤ期に…
子供への関わり方についてです。
自我が芽生えてきた3歳児、イヤイヤ期に入っている2歳目前の息子がいます。
同じ月齢の子がいるママさんは、この時期すごく手がかかるのはお分かりだと思います。二人とも保育園に行っているので、段々自分のことができるようになってきましたが、まだまだ手が焼けます。同じ注意を何回も繰り返します。
主人は子供と関わろうとしてくれますが、言うことを聞かないとすぐにゲンコツします。叩くなら手とかお尻にしてと、口酸っぱく言ってきましたが、力は加減しているし、多少痛みを味わせないと分からないと言い張り、また、こうやって叩くのはお前が子供を甘やかしているから!と私の責任にされます。ゲンコツをしたからと言って、子供が言う事聞くわけでもないし、ただ自分の言う通りにしたい・怒りをぶつけてるだけにしか見えなくなってきました。まだまだ手のかかる2歳と3歳です。いろいろなことを繰り返し教えていかなきゃいけないと思うし、やらない度にゲンコツされるのを見たくないです。ゲンコツされる息子を何回も止めに入りましたが、それだと俺が悪者になって、どんどん子供にナメられるから止めるな!とこっちが怒られ、やめてくれません。
子供も「パパきらい」というようになり、それで機嫌を悪くし、“お前が言うこと聞かないから、俺がママに怒られるんだよ”と子供にも八当りです。
保育園の担任や市の子供センターにもこのことで相談しましたが、なかなかやめさせるには至りません。
どうしていいか分からず、今は本当に主人と話もしたくないくらいです。真剣に考えています!何かアドバイスください!厳しいコメントはなしでお願いします。
- マキカミ(8歳, 10歳, 11歳)
コメント
K
マキカミさんのご主人は言っても聞いてくれないし、改善してくれないと思います!
私も言うことを聴かなければ叩く時ありますよ!ルールを決めていて、続けて3回以上同じ事で怒られたらぺチンするからねと教えています。
しかし、お話しを拝見したところ、マキカミさんのご主人はただの暴力を正当化させているだけのように思います。それも、自分が正しいと思っていらっしゃるようですし。マキカミさんの訴えをまるで聞き入れてません。その様子では何を言っても無駄なのでは?
このままだと虐待に繋がる可能性も出てくると思います。もうご主人を説得したり、止めるのでなく、早いうちに何かしら対応を考えた方がいいと思います!
♡ゆうなちゃんママ♡
旦那さん自身がそうやって躾られてきたのではないですか⁇もしかしたらそれ以外の子どもへの注意の仕方、躾方を知らないのかな⁇それならば、ゲンコツや叩くのを辞めてではなく、それ以外にも伝える術はあるんだよと教えたらどうでしょうか⁇やはり、頭は大事な部分ですしね💦それか少し亭主関白なところがあるんでしょうか⁇
-
マキカミ
返信遅くなってごめんなさい!コメントありがとうございます!
ゆうなちゃんママさん、そのとおりです。主人は亭主関白、子供の頃にはお母さんに叩かれたりするのが日常だったようで。。。それよりはマシだと言い張ります。
マシとかマシじゃないとか、そういう問題じゃないですよね。
まずは言い聞かせてから!とお願いして、子供センターのスタッフにも言ってもらいましたが、効果無しです(涙)
何とか響くような説得を考え中です。- 2月29日
-
♡ゆうなちゃんママ♡
程度の問題ではないですよね💦ご主人がそのように育てられたのならご主人の気持ちも分かります‼︎が、叩いて躾る、男の子だから甘やかさないから体で覚えさせるは絶対に間違ってますよね💦今はよくニュースで夫婦揃ってなんてのをよく目にしますがその点マキカミさんは決してそのような方ではないのでそこは子どもたちも逃げ場があって良かったと思いますよ( ¨̮ )子どもたちの逃げ場に今はなってあげてくださいね★あとは旦那さんですよね。旦那さん自身がそうやって叩かれたことどう思っていたか、もし幼少期あまり楽しくなかった、親の顔色ばかりうかがっていたのならばそれを自分の子どもにも味あわせるのか、、と問いかけてみたり躾と虐待の違いを伝えてあなたがしてることは虐待とまではいかないけど一歩手前、少なくとも躾ではないと話して見るしかないですね。ただ第三者が言っても聞かないような旦那さんなので相当自分の考えを変えたりするのは出来ない人だとお見受けしました。- 2月29日
-
マキカミ
ありがとうございます!
上の子が主人の前で「パパ怒ってる?」って聞くんです。3歳児に顔色伺わせて、みていて可哀想な思いさせてるなと思うのと同時に情けなくて...
義理のご両親は共働きだったと聞いてますし、小さい頃主人は寂しい思いをしてきたんだと思います。だったら自分の子にはなぜ?と思いますが、性格なんでしょうね。
頑固すぎる頑固なので、なかなか意見を変えないのは確かです。結婚して手遅れですが、正直めんどくさいと思っています。(笑)もっと関わり上手なパパもいる!って離婚も考えました!でも子供が犠牲になりますもんね(涙)顔色を伺うのはまだ修正できると思うので、できることからやって行こうと思います。長々とすみません!- 2月29日
mame
ママも甘やかさずに厳しくして、パパも言うこと聞かなかったらゲンコツするようになったら、お子さんずっと気を張ってなきゃいけないですよね。
叩くのを人のせいにするとか、ありえない。
自分で嫌われることしてるんだから、嫌われて当然だと私は思ってしまいます。
お子さんが旦那さんの真似をするようにならなきゃいいですけど...
あと、それがエスカレートして虐待に繋がらないといいですけど...
アドバイスできなくてごめんなさい。
-
マキカミ
mameさん返信遅れてごめんなさい。コメントありがとうございます。
私も同感です。二人して子供に怒っていたら、逃げ場というか、泣きつくとこもなくなりますよね...。
男の子なんだから、甘えさせないで厳しくしたらいい、二人で怒ったらいいと主人はいいます。3歳だろうと男の子だろうと関係なく、今は愛情を十分に注ぐ時期と思っています。何回言っても分かってもらえないので、今後どうしたらいいか考え中です。- 2月29日
マキカミ
返信遅れてごめんなさい。コメントありがとうございます!
言い合いしても、なかなかやめず、これは自分のやり方だと言ってきました。
主人も叩かれたりして育って来たようで、自分も同様にしてしまうものなんでしょうか?
考えられないです。。。子供には可愛そうな思いにさせたくないので、甘いとか何を言われようと、私は子供を守ろうと思います。