娘が歯の奥を指さして痛がる。最後の歯が生えているか不安。明日も痛がるなら病院へ。
もうすぐ2歳の娘が、夕飯中に「ここ!」と言って指で奥の歯らしき箇所を差して教えてきました。
最初はお肉でも詰まったかな?と思い口の中を見ましたが特に食べカスもなく、念のためにすぐに歯磨きしましたが、特にカスはなく。それでも半泣きになりながら「ここ!ここ!」と。ちゃんと見せてくれないので分かりませんが、下の歯の奥がもっこりしていて、少し歯が見えていました。そう言えば最近はよだれが多くなっていましたが、最後の歯が生えてきているのでしょうか?
明日も痛がるようなら病院に行くべきか悩みます。
- マーマママ(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
あるぱかʕ •ɷ•ʔฅ
歯科勤務です。乳歯が生えて来てるのではないでしょうか😊
痛痒いみたいで、そのくらいの月齢の子のお母さんがよく相談されに来ますが、様子を見てもらってます。ご飯を極端に食べないとかでないなら大丈夫です🙆♀️
マーマママ
ありがとうございます!今日は大好きなお味噌汁だけ食べて、そのあとはやだー!と拒否でした。
それまでは何も言わなかったのに突然です。どれくらいの間歯がゆいでしょうか???
あるぱかʕ •ɷ•ʔฅ
個人差があると思うので分からないですが、2〜3日はあるかもですね💦
生えて来る際の違和感だったら歯科にかかっても治療などできないので我慢してもらうしかないんですよね😔
本当に何も食べず、睡眠も取れない時は受診をお勧めします。