※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
子育て・グッズ

水いぼの取り方について悩んでいます。取るべきかどうか迷っています。取った方の感想や痛みについて教えてください。

長男が水いぼと診断されました。
両足股関節付近と左脇腹、おへそ周りに広がっています💦
皮膚科を診断したところ来週ピンセットで取ると言われたのですが…考えただけで痛くて私が可哀想で泣きそうで踏み切れません😫
小児科では無理に取らなくてもいいと言われましたがスイミングもあるし、保育園でプールもあるしとか考えたら取るべきなのでしょうが…
お子さんが水いぼ取られた方どんな感じですか?
痛みは結構ありますか?

コメント

mm.7

周りにも移ってしまうので、自分の子だけの問題ではないので、スイミングとかやってるなら、尚更取るしかないと思います😵
確かに自然治癒もしますが、全身に広がり免疫が出来てからなので、数ヵ月から長いと年単位でかかります。

うちのは液体窒素による治療でしたね!

• ママりん

ママりん

ごもっともです😫
    自分が経験したことがないので、どの位の痛みなのか不安で可哀想で💦

• 4月8日
  • mm.7

mm.7

4歳ともなるといろんな事が分かりますし、力もあるので、尚更暴れそうですよね😵
    下の子が1歳の時に、上の子は3歳の時に…
    でしたが、3歳ですら嫌だと暴れました⤵

• 4月8日
  • ママりん

ママりん

どの程度の痛みなんでしょうか?

• 4月8日
  • mm.7

mm.7

うちのはピンセットじゃなく、下の子は100位あったので脱脂綿などを液体窒素につけて、水イボにサーッと押し当てていく感じでした。
    一個一個ピンセットで潰していくよりは、液体窒素の方がサッとなので、短時間で終わると思います。
    ただ、一回の治療では終わらないので、毎週通わないといけなかったですが😵

• 4月8日
  • ママりん

ママりん

なるべく痛くない方法でお願いしたいものです💦

• 4月8日
つきひろ

うちの上2人は水いぼ取ってます。
2時間くらい前に麻酔のテープを貼って皮膚科でピンセットでとってもらってます。
娘の時に小児科で自然治癒で大丈夫と言われましたがだんだん広がるので皮膚科通いしてます。
正直、女の子の方が強いです。
息子は押さえつけられるのが嫌で泣いてますが寝起きくらいのタイミングを予約して行くので暴れないで済んでますね。

• ママりん

ママりん

麻酔のテープあるんですね‼︎
    麻酔の話されなかったので麻酔なしってことですかね?😰

• 4月8日
  • つきひろ

つきひろ

皮膚科でしてくれて待つとかですかね?
    でもしないと痛いみたいです。

• 4月8日
みーと

正しく今日、下の3歳の長男が水いぼと診察され、ピンセットで取ってもらいました!!
我が家は選択の余地なく、診察→処置と進みました。
息子も嫌がる間もなく処置という感じで、途中から痛いのが分かり、泣き少し暴れましたが、無事処置が終わりました!
息子の水いぼは右足の膝の裏だったので、向かい合わせで抱っこして押さえて座り処置しました。

ネットで調べたら、麻酔テープは保険適用外(自費)とあったので、それで提案がなかったのかな?と思いました。
本当に麻酔テープが保険適用外かは確認してないので、わからないですが。。。

ママりん

チクっとする程度なんでしょうか?
かなり痛いのかなぁ?

ウチは結構あるので💦

はな

子供じゃないんですが· · ·
自分が小学校の頃スイミング習ってて、その時にうつってとった経験はあります💡
両方の上腕、前腕にばぁぁーっと広がってしまってピンセットで一つ一つ取りました。
診察→処置だったので怖がってる間も無くあれよあれよという間に終わりましたが、皮膚をピンセットで軽くつまむ感じ?でそんなに痛みはなかったです。ちなみに妹もうつってて一緒に行ったんですが、小学校低学年くらいの時で泣いてなかったです!
チクッチクッとする感じなので激痛ではないですよ😊
湿疹の中の白い芯?を押し出して取るので、小さいニキビを潰す感じというイメージです。
でもチクチク取らなきゃないのが何個もあって、年齢も4歳と小さいので恐怖心も重なって騒いでしまいそうですけどね💦
取り立ての腕はすごい気持ち悪い事になってましたが、取っちゃえば治るのでいっときの我慢です!!
でも子供が痛い思いするって考えると辛いですよね😭

• ママりん

ママりん

ありがとうございます。
    母親が怖がってちゃ子供が余計に不安がりますね😢
    お話聞けて良かったです!
    激痛じゃないなら安心?です😵

• 4月8日
  • はな

はな

私と妹の場合は両腕でしたが、お子さんは両股関節や腹部で皮膚が薄いところなので、腕よりは痛いかもです😭パパーッと早く終わってくれるといいですね💦

• 4月8日
  • ママりん

ママりん

確かにそーですね‼︎😭

代われるものなら代わってあげたいです💦
    ありがとうございます😊

• 4月8日