※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊娠・出産

ウテメリンの点滴、3日目で血管に赤い線が現れ、若干痛みがあるがまだ問題ない。血管が細く長期入院中。差し替えのタイミングはどれくらいが適切でしょうか。

切迫早産で入院中、ウテメリンの点滴をしています。
点滴、3日目過ぎて血管に沿って赤い、押すと若干痛いくらいでまだ全然平気なんですけどどのくらいで差し替えした方がいいですかね...?
血管が細いためなるべく持たせたいです。ただ、長期入院なので血管の回復ペースも気になります。

コメント

テコ

わたしも、切迫早産で入院しています。わたしはリトドリンを24時間点滴していますが、毎回4日目ぐらいで差し替えましょうかと看護師さんに言われて替えてもらっています。でも、長期の入院なのでだんだんつまりやすくなってきてるようで、3日ぐらいが限界です💦

みたらし

ウテメリンではありませんが、最近入院していたときに丸2日間点滴をした際に、同じような状態になりました(血管に沿って赤くなり、押すと痛い)
私は短期入院と決まっていたこともあり、痛いので外して付け替えて欲しいと看護師さんに言ったのですが、漏れているわけではないのでもう少し様子見ましょう~といわれました。
そのときは、点滴は4日ごとに付け替えると言われました。ただ、4日持たない人もいるので人それぞれみたいです。
結局丸3日着けたあとに外しましたが、痛みがあったのは翌日くらいですぐに回復しました。

みぃ

私も入院してた時の最後らへんは腕が腫れたりして2.3日で変えていました!
腫れていないなら大丈夫だと思いますが痛みがかなりある時は聞いてみた方がいいですよ!
腫れてしまうと治りが遅くなりさす場所がなくなって手にさす事になるので😭

えみちん

私も入院中です
最初は1週間ごとの刺し替えでしたが最近は3日くらいで刺し替えしてます。
腫れてないなら大丈夫じゃないですか?