※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅん
子育て・グッズ

3歳の息子が外出先で帰りたがらず大泣きし、癇癪を起こす悩みです。約束やおやつでも改善せず、1年以上続いています。同じ経験をした方いますか?

3歳になる息子がいます。
支援センターや公園、実家など本人が遊びたい場所に行くと、何時間たっても帰りたがらず帰ろうと促すと癇癪をおこし大号泣をします。
初めに約束をしようとしてもダメ、おやつやお昼ごはんで釣ってもダメです。
発狂がひどく、叫びまくります。
もう本当に疲れます。
1年以上この状態です。
実家では、『じゃぁ先に帰るね。ばいばい』って言って車を発進させ置いて帰ったことがあり、その時は泣きながら帰りたいと言っていたようですが。。。
本当にストレスです。
同じような方おられますか?

コメント

アーニー

時計見せてもダメですか?
うちはなるべく時計を見せてます。
帰るときはうちもかんしゃくみたいに
怒りますが、何度も言ったり、他のことで気をそらせたり、あとは時計の針を見せてます。

ハルヒママ

切り替えができにくいんですかね(;>艸<;)
うちの子は多動がメインの発達障害児で2歳、3歳の時がとくに同じ感じでした(;>艸<;)
約束というより終わりの合図を決めて何にしてもそれを聞かせて終わりと言うのを身につけさせました(o^^o)

私は子供の前で携帯のアラームをかけて「ママの携帯が鳴ったら終わりだよ‼︎守れなかったらママは先に帰るからね」とだけ告げてあとは好きにさせました(o^^o)

楽しい気持ち、まだ遊びたい気持ちが強くてなかなか帰れなかったり次の行動に移れなかったり集団生活でもその点が問題点でしたが音で分からせたり時計を見せて短い針がどこ、長い針がどこになったらとかって聴覚的、視覚的指示をする事でできるようになりました(o^^o)