里帰り出産のタイミングについて相談中。34週目の身体の変化や早すぎる里帰りについて不安あり。
いつもお世話になっております!里帰り出産の経験のある先輩ママさんにご質問です。
以前質問させていただいた頃は旦那と二人暮しでしたが、現在、今月から旦那が単身赴任になったので家でひとり生活をしています。
この先どうなるかわかりませんが、今のところ順調で何不自由なく生活できてます。
そこで、私の住んでる地域から実家が遠いため(高速道路乗って片道約50分)里帰り出産を予定しているのですが、どの時期から戻るのがタイミング的にベストかわからずにいます💦
里帰り出産先の病院は9ヶ月目に入る34週ごろ(6月上旬)からなのでその頃が目安になるかと思いますが、実際、34週目の身体の変化はどんなことが起こり得ますか??
無理すればもちろん切迫早産になる可能性が高いのは念頭にありますが、胎動が激しくて夜眠れなかったり、お腹が大きくて日常生活に支障が出るのはもっと先の周期でしょうか??
本音としては、早めに8ヶ月目に入る31週ごろ(5月上旬)には里帰りしたいですが、早すぎますかね??
よろしくお願いします。
- ママになりたい!(29)(5歳4ヶ月)
コメント
ぺこちゃん
私は旦那の仕事で関東に引っ越してきて知り合いもいなかったので、32週で実家に帰りました😊
実家は九州なので飛行機です😅
mochieri
里帰り出産先の病院では32wまでに戻ってくるよう言われてましたが、34wから産休に入り35wで実家に帰りました😊
高速使って片道二時間くらいの距離です。
里帰りするの早い分には全然良いと思いますよ✨
私は有難いことに切迫とは無縁だったので、出産3日前くらいまで普段なかなか会えない地元の友人とお茶やランチ行きまくって最後の一人生活満喫してました(笑)
お腹大きくても平気で動きまわってて生活に支障などはなかったです。体質によるのかもしれませんが…💦💦
ただ、1時間くらい歩くと股関節痛くなることはありました😅
-
ママになりたい!(29)
ご回答ありがとうございます😌✨
里帰り出産先の病院でそういったお話があったのですね!
ギリギリまでお仕事されて尊敬です😭✨
里帰り早いぶんには良いですかね😣💓
最後の一人生活満喫、最高ですよね🥺🌸
たしかに体質にもよりますよね💦
えー!お腹が大きくなっても1時間くらい歩けてたんですか😳‼️
まだまだ25週目ですが動くとすぐお腹張るので、mochieriさんのマタニティライフ理想的です😭✨
この先どうなるかわかりませんが、参考にさせていたます🙏✨- 4月8日
-
mochieri
生産期入ってから先生にたくさん歩けと言われてました。
友人は毎日2時間ウォーキング&スクワット50回してたと言ってましたが、私はそこまでできないです😅
25wですぐお腹張るなら、無理せず生活なさってくださいね😌✨- 4月8日
-
そうだったんですか😳💦
わー😱✨ご友人も凄いですね!mochieriさんより上のご友人がいらっしゃるとは思いませんでした😳🙏⭐️
ありがとうございます😢💓
お腹が張りやすいというのもありますし、早めに里帰りしようと思います!
mochieriさん、ありがとうございました!- 4月8日
アーニー
実家は高速なら2時間、
新幹線なら40分の距離です。
1人目里帰りで33週で里帰りしましたが、まだそんなにお腹も出ていなくて、問題なく歩けましたよ。切迫早産とかの問題なければ、早めに帰っていいと思います。
-
ご回答ありがとうございます!
ご実家から遠いところにお住まいで里帰りされたんですね🙏
まだそんなにお腹も出ていなくて、問題なく歩けましたか😃💡
アーニーさんの仰る通り今のところ特に問題ないので、里帰りの徐々に準備を進て早めに帰ることにします☺️♬- 4月8日
-
アーニー
1人目は実家がいいかなーと思いましたけど、田舎だし、寒かったしで、いろいろ出かけられずストレスたまりました(笑)今回は3歳の娘がいるので、母に来てもらいます。
- 4月8日
-
せっかくご実家に帰ったのに出かけられないのはストレス溜まりましたね😭💦
親御さんに来てもらえるのは心強いですね😃✨
3歳の娘さんの育児もあるので色々大変かと思いますが無事、元気な赤ちゃんご出産されることをお祈りします🙏💓
アーニーさん、ありがとうございました!- 4月8日
ご回答ありがとうございます!
32週でしたか😃💡飛行機大変でしたね😭💦
やっぱり早めに帰れるならその方がいいですよね😥