2歳3ヶ月の息子が風邪をひき高熱を出しており、その息子が4ヶ月の娘に接していたが、娘も咳やくしゃみをするようになり、隔離を始めたが遅いか心配。熱対策のアドバイスを求めています。
2歳3ヶ月の息子と4ヶ月の娘がいます。
3日前から上の息子が風邪をひき高熱を出しています。
小児科にも行って風邪でしょうと言われました。
その息子が下の娘を可愛がってくれるのはいいのですが、
すごく近くによるし、目の前で咳はするし…
母乳で免疫があるからと隔離せずに過ごしておりましたが
今日娘が咳やくしゃみをするようになりました。
鼻水も少し出ます。
症状はまだ酷くはなく、たまにと言う感じなのですが、
高熱が出るのが怖くなり、今更ですが、ズボラしてたことを反省しながら今日になってやっと隔離して過ごしています。
正直もう遅いでしょうか…
熱が出ないように何か対策かあればアドバイスいただきたいです!
- ゴンザレス(6歳, 8歳)
コメント
mini
同じ兄妹構成で、今うちの長男も風邪をひいています😭熱2日目で受診して風邪と言われましたが下がらす、熱が5日続いて再受診したらRSウイルスと言われました。風邪のウイルスですけど、初感染が重症化しやすいみたいです。生後6ヶ月以内の乳児に感染すると重症化して入院するかもって言われましたよ😭うちも大して隔離とかしていなくて下の娘が痰がらみの咳をし始めました😣
うちみたいなことにならないよう今からでも少し隔離をして息子さんが触らないようにしてみてはどうでしょうか😣小児科の医師は、一緒に暮らしていると感染を予防するの難しいけどね…とは言っていました😭
ゴンザレス
ありがとうございます!
そうなんですね!(汗)
今のところまだ下の娘は熱は出ていませんが、こまめに熱測ったり、咳やくしゃみなどの症状が酷くなったら病院行った方がいいですね!
息子も明日まだ高熱が続くようなら再度病院連れていこうと思います。
mini
風邪なら3日以内に解熱するのが普通だからそれ以上続く時は再受診してと言われました😊
上の子は全然風邪ひかなかったのに兄妹がいると下の子はやはり引く時期が早いですね😭
お大事に😣
ゴンザレス
ありがとうございます!
あ!下のお子様はRSウイルスうつっていなかったのですか?
mini
今は潜伏期間中なので、あと2~3日鼻水ダラダラにならなかったら移っていないと思うと言われました😊4~6日ほど潜伏期間があるみたいですよ🙂
ゴンザレス
そうなのですね〜
なんかドキドキする期間ですね…😓
来週何もないことを祈ります💨💨
ご丁寧にありがとうございました‼️