旦那が会社の旅行に強制参加させられて困っています。旦那ははっきり言えないタイプで、どう断ればいいか悩んでいます。同じ経験のある方、どう断ったか教えてください。
旦那の会社の旅行について。
旦那は外仕事?現場仕事?です。
旦那に社長から電話で5月に旅行があるからって連絡がありました。
参加するか、しないか?ではなく
いきなり予約とったからという連絡です。
兄も同じ職場で社会人として参加は絶対だろ?と言われましたが私的には行きたくない人、家族がある人に強制参加させるのはおかしいと思っています。
仕事時間外なのにそこまで付き合う必要があるのか?
社会人としてのマナーは無断欠勤、挨拶、仕事中のコミニケーションのイメージで旅行や飲み会に付き合うのは社会人のマナーに当てはまらないと思うのですが😅
旦那は嫌なものは嫌とはっきり言えないタイプなので断ると何を言われるかわからない、怖いと言ってなかなか言えず困っています💦
同じようなことを経験された方いますか?
その時なんて断っていますか?
- まま
コメント
ゆぴる
うちの会社も社員旅行ありますが、行かない人は理由書を書かされます😅
わたしは妊娠中だったためとくになにも言われなかったですが、テキトーな理由書を出した人はそんな事で休むのか的な文句を言われたらしいです😂
会社のイベントについては本当会社次第って感じですよね💦
大企業ならともかく、小さい会社だとそういう団結?みたいなのを大事にしているところが多いかもですね😅
強制は嫌ですが😩
タマ子
社員旅行の扱いになるのでしょうか?
我社は強制参加です。
積立で引かれてます。
前に居た会社も強制参加でした。
病気で行けない人は診断書提出。
他の理由の場合は理由書提出。
(ここの会社の旅行の時はインフルに
かかってしまったので診断者を出しました。同僚からはずるいと言われましたが(笑))
まま
文句言われちゃうんですね、
正直、仕事時間外のことを断ったことについて文句…愚痴を発言した時点でパワハラですよね😅
何も聞かずに予約とったから!って言われたからびっくりしました💦
ゆぴるさん的にはそういう集まりはどう思いますか?
行って欲しくないなど、、、
ゆぴる
文句言われるんですよ、うちの会社💦
しかも会社がほとんどお金出してくれるならまだしも毎月積み立てで引かれているのを使うのでほとんど実費です😂
行かない人は返ってきますが🥺
なにも聞かずには嫌ですね😅
会社からの負担が少なくて出費が痛い場合は行って欲しくないですね😱💦
会社の雰囲気が、イベント大事ー😆!みたいな会社ならまぁ夜変なお店行かないならしょうがないかな、って思いますが😅
とにかくお金がいくらかにもよります笑
まま
積み立てって辛いですね😢
うちはお金出してくれますが
下っ端なので車の移動は全部旦那だと思います。
しかも宿泊費を払ってくれたとしてもそれ以外にかかるものはありますし。
イベント大事!って明るい感じならいいんですが
多分、ただの酒飲んでわいわいって感じだと思います。
今回が初めてなのでわかりませんが、、、
外でお酒を飲むのは反対派なので理解が出来なくて😅
ゆぴる
勝手にお金の使い道決められて積み立てられるの勘弁してほしいです😂笑
たしかに食事代やらお土産たいやら色々かかりますからね😅
運転全部はキツイですね😭💦
うちの会社は飲み会が多かったので、私自身よく妊娠前は飲みに行ってたので(ノンアルでしたがw)、外で会社の人と飲む事自体は割と賛成派です😊
その辺はそれぞれ生きてきた環境により考え方は変わるのはしょうがないですよね😳
ただそれで色々仕事上頼みやすいほど仲良くなってたりもするので多少は良いところもあるのかなーと思います😊✨
旦那さんが嫌がってるなら可愛そうですけどね😅
まま
ですよね😅
私は今までそういった飲み会もなくお酒も飲まないのでなおさら理解が出来ず💦
忘年会も自由参加でした、、、
社長に聞いたら泊まらなくてもいいから食事は出ろと言われたそうです。
ゆぴる
そこまで言われるようなら断るのも感じ悪くなりそうなので、食事だけちゃんと参加して帰ってきてもらうのがいいですね☺️✨