※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

夜0時までに日本酒2合飲んで、次の日の夜8時に授乳する場合、搾乳は必要ですか?アルコールは時間が経てば分解されるので大丈夫ですか。

夜0時ごろまで日本酒2合くらいお酒を飲んで、次の日の夜8時ごろ授乳をする場合、搾乳はしなくて大丈夫でしょうか?
酔っているときに作られた母乳でも、時間が経てばアルコールは分解されてなくなると思ってますが、合っているでしょうか。

コメント

しおママ

産婦人科や小児科の先生など色々意見あると思いますが
以前私がきいたのは
お酒のんだ場合は2~3日は母乳あげないほうがいいと。

• ままりん

ままりん

そこまで空けた方がいいという意見もあるんですね。ありがとうございます。

• 4月8日

日本酒2合(360ml)を飲まれた場合
体からアルコールがなくなるまでの時間はお酒に弱い方で9時間、お酒に強い方で7時間のようです(´・ω・`)

なので0時まで飲み翌日20時には体からはアルコールが無くなっていますが
サイトで確認すると念の為1回は搾乳して捨てるとなっている事がおおいです( ;∀;)

サイトやママリの素人では搾乳なしであげられるかどうかは絶対大丈夫と言えないのかなと思います(´・ω・`)

• ままりん

ままりん

たしかにそうですよね💦
    とてもよくわかりました!ありがとうございます😊

• 4月8日