※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
flowermama♡
子育て・グッズ

娘が熱で食欲がない。ヨーグルトは食べるが他の食べ物は嫌がる。どうしたらいいでしょうか?

いつもお世話になります。

先日、9ヶ月になったばかりの娘が40度近くの熱を出しました。
インフルエンザの検査はしていませんが、風邪とのことで薬を貰って帰りました。
脱水にならないように授乳などすいぶんをとらせていましたが、ようやく熱も落ち着き機嫌も良くなってきました。
ですがご飯を少ししか食べてくれません。
一口、二口食べたら嫌がって泣き出します。
でも、ベビーダノンのヨーグルトは喜んでたべます。
今まで喜んで食べていたものも食べてくれなくて悩んでいます。
どうしたらいいでしょうか…?

コメント

真希

風邪は完治しましたか?
鼻が詰まっていたり、喉が痛かったりしたら、大人も食事を摂るのが辛いように、子供も辛いです。
体調万全で食事を摂らないのであれば、そういう時期なのかも…
うちの子も突然食べなくなったり、びっくりする量を食べたりといろんな時期がありました。
体重が減ったり、おしっこやうんちが出なかったりとなったら問題ですが、少しでも口に出来てご機嫌でいるのであれば大丈夫だと思いますよ。

• flowermama♡

flowermama♡

コメントありがとうございます。

鼻がつまっていて少し咳もします。
    まだ食欲がなくて口当たりがいいヨーグルトを欲しがるのでしょうね。
    おしっこやうんちはしますが薬の副作用で下痢もします。おかけでオムツかぶれができたりと大変です。

• 2月28日

こんばんは。
熱は落ち着いて機嫌も良くなってるけど、体は全快ではなく、まだ食欲が回復してないとかでしょうか?
大人でも熱が下がった後も食欲がいまいちのことってありますし。
ヨーグルトは食べれるとのことですので、口当たりが良く消化の良いものを食べさせてあげるのも良いかもしれません。

flowermama♡

そうですね。
    機嫌も良くなりつつありますが1人遊びをしてくれなくなりました。
    好きなおもちゃをあげても、すぐ私の膝の上にきて抱っこしてないとグスグスです。
    少しでも食べれるように消化の良いもの試してみます!

• 2月28日
メアリ

大丈夫ですよ。先週、うちも親子でインフルエンザになり、水分だけでもマメに与えなくてはと母乳のみで1週間過ごしていました。
もともと離乳食を嫌がっていたこともあり、離乳食への移行は完全にやり直しになりましたが、インフルが治ってからはまた少しずつ食べ始めました。
何も食べてくれないと焦ってしまいますが、大丈夫ですよ。赤ちゃんには必要なものを判断する能力が備わっています。

flowermama♡

インフルエンザは落ち着きましたか?
    親子でなってしまうと大変ですね。
    私も8割母乳って感じで、ジュースも飲まなくなりました。
    体調が良くなったら食べ始めてくれると思って今は食べれるものを少しずつあげようと思います。

• 2月28日