1歳の息子の離乳食を取り分けたいが、方法が分からず困っています。料理にみりんや酒を使っても大丈夫?コンソメやスープの素は大人と同じで良い?アイデアを教えてください。
もうすぐ1歳になる息子がいます。離乳食今は大体ストックを作って、大人とは別メニューで用意しているのですが、正直めんどくさくなってきました😵
取り分けにしたいなーと思っているのですが、どのようにしたらいいのかよくわかりません💦
みりんや酒を使っている料理も取り分けできますか?
コンソメや鶏がらスープの素(無添加ではない)などは大人のものともう一緒でいいのでしょうか…?
どのようにしているか、良いアイデアなどありましたら教えてください!🙇♀️
- ぽこた(4歳7ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
月齢が違うので、食べれるものも違うと思うので参考にならないと思いますが😳うちでは、
晩御飯とかお昼ご飯、食材を切る時に息子のも切って用意してメニューによって味付けできないものはそのままレンジで加熱します!
加熱したら食べれる大きさに砕いたりミキサーにおゆ混ぜてかけたりして、そしたら息子の食べれる味をつけます!
自分たちのご飯を作る前に作っちゃう感じです!
子供が食べれるものを、自分たちのご飯とは別に食材用意したときも(例えばポトフを作る前のにんじんじゃがいも玉ねぎを子供用に作る、の他に何か一つ足してあげたいから、自分たちは食べないけどうどんをあげるとき)も、自分たちのご飯作る前に一緒に用意しちゃう感じです😓
なんかくどいし分かりにくくてすいません😭
私もストック作ってたんですけどめんどくさくて自分たちのご飯から取り出してます😥
料理そもそも好きじゃないので考えるのも苦手ですが😳
ミィ
調味料はまだ月齢的に早いと思います。
私は息子には味付けする前のものを取り出して食べさせてました。その際の出汁とかは無添加で安全なものを使ってました。(化学調味料は塩分が多すぎるので)
ただ、幼児食へ移行していない間のとりわけはそんなにできないし、取り分ける方がめんどくさかったりします💦
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ぽこた
やっぱり無添加のものを使ったほうが安心ですよね🙆♀️
大人のも出汁とか無添加のものに変えようか検討してみます!
取り分けるほうがめんどくさい感じわかります!ただストック作るのもう嫌だし、ちょっとチャレンジしてみます😅- 4月9日
ふー
一緒ので気にするどうかの問題です
娘には9ヶ月ぐらいから大人薄すいのをあげ始めて
一歳2.3ヶ月にはほぼ一緒のをあげてます
肉はまだ小さくしてくるぐらいと刺激物は入れないか少なめにして
ます
息子さんがどれぐらいの感じでたべれるかとかにもよると思うので
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ぽこた
たしかに、食べられないわけじゃなくて、私が気にするかどうかですよね😅
大人のも薄味にして、一緒のものを食べられるとすごく楽になりますよね🤔もう少しの辛抱と思って頑張ってみます^_^- 4月9日
ぽこた
わかりやすく詳しくありがとうございます😊
ストック作るの面倒ですよね…。
また別のものを一緒に用意しちゃえるのすごいですね!
私は料理スキルが低いので、時間かかってしまって😭
でも慣れてできるようになるようにやってみます!