※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもがイヤイヤが強くなり、大声を出して怒っているようです。同じ経験の方、対処法を教えてください。

最近だんだんイヤイヤが強くなってきました💦
1歳8ヶ月ですが、気に入らないことがあったりすると大声を出します😢「きゃー」っていうより「あー!」って叫ぶ感じです。怒ってるの?と聞くと「うん」と言います。言葉は特に遅れてる感じはしないです。
母が玄関の外にいるときに、息子が家の中で「あー!」を連発し、「外にすっごい声響いてるよ」と言われました。
同じような方いますか?💦どう対処されてますか?

コメント

あんこ

うちは最近、「イヤイヤ突入したな!」て感じです。

ちょっとしたきっかけで、全力で泣き叫びのたうち回り始め、それが30分以上持続します。

欧米ミュージカルのクライマックスばりの絶望表現が冴え渡るその様子は、少し前までは見受けられなかった状態です。

手を替え品を替えなだめても収まらないので、まずは「順調に成長してる、良いこと良いこと」と自分に言い聞かせてます🤣

で、分かるよ〜お母さんも中2の時はとにかくイラついた。分かるよ〜!そういう時はある、分かるよ〜!と、テキトーな共感文句を並べながら看過していると、またちょっとしたきっかけで収まります。

• しらたま

しらたま

そうなんですね~!
    ミュージカルのところクスッときちゃいました🤣
    まだ序の口なんですね💦がんばります。ありがとうございます☺️

• 4月8日
mako

うちの子も叫びます。特に、「ダメェーーー!!!」とドスのきいた声で絶叫します😂
やめなさいと言ったところでやめないし、家にいる時は無視してます😅

• しらたま

しらたま

そうですよね~😢
    しょうがないですね💦
    コメントありがとうございます☺️🎵

• 4月8日
しまこ

うちもです笑
お店とかでも、寝転がってバタバタと泣きます😌
お店では抱っこして撤収しますが、家では落ち着くまでそばで適当に話したり歌歌ってます⭐️
時期的なものだと割り切っちゃってます笑

• しらたま

しらたま

割りきるしかないですよね💦
    同じ方いて安心しました☺️
    ありがとうございます🎵

• 4月8日
鬼のパンツ😈😈😈

息子も気に入らないとひっくり返り泣き叫びます😓
里帰り中なのですがお隣のおじさんが鳴き声すごくて外まで様子を見に来るほど泣いてしまいます(´;ω;`)
虐待と思われてるかなーっと😅
何しろ大きな声でずーっと体を仰け反らして怒って手がつけられません😢
抱っこするとさらに悪化するのでどうにも出来ないですよー
まるで活きのいい魚みたいで、
大量じゃー、今日も活きがいいなーって漁師ごっこして精神保ってます😂

• しらたま

しらたま

そうなんですよの💦
    ひっくり返り泣きはないですが、時間の問題かなと思います笑😅
    なんとかがんばります笑♥️
    ありがとうございます☺️

• 4月8日
びび助

うちもすごいです。
そんなことで泣くこと?と思うような事でも
腹から声出して仰け反り、キチガイのように泣きます。
私は外だと怒りますが、、、
基本的に見てます。
何も言わず、放置ですが、それも嫌みたいで顔を手で見るな!と押してきますが、
見ないでいるとそれも嫌みたいで顔引っ張ってきます。無理な時は何をしても無理です。
でもジュース飲む?とかおせんべい食べる?とかはまだ使える時が多いので外出中は使います。
まだ喋れないので余計にそうなるのかな?と勝手に思っています。
ただやりたかった事などが出来なくて、、、が多いので、これ?あれ?がしたかったの?
とか聞くようにしてます。
うちの子は泣きながらウン!とか言ったり、
ちがうと違うと首を横に振ったり余計に泣いたり反応するので
そっかぁ〜これかー、、、
ごめんね無理だなー、、、とかの会話するようにはしています。

• しらたま

しらたま

一緒です~💦同じような方いて安心しました☺️
    土日に初めて外でイヤイヤになったので、ついに始まるのかな?と思ってきました😞。
    そのうちもっと酷くなるのかな?とびびってます💦
    コメントありがとうございます☺️

• 4月8日
  • びび助

びび助

私も一緒の方が居てホッとしています。
    よく2歳とか3歳でイヤイヤ期って聞いていたので、早くないか?と心配していました。
    お店の中で泣かれたりしたら私は、泣いてる事に触れません。
    ほらほらいくよーと、そそくさと目的の方へ歩いたり全然違う会話して話しかけたり、
    バイバーイって知らんぷりして買い物するフリします。
    すると号泣しながら追いかけてきて、
    ある程度続いたらしゃがんで、
    抱っこする?しない?と聞いてするって言ってから抱っこして、〇〇買いに行く?とか、
    聴くとケローっとしたりするので、
    これも使います。
    もし使えそうだったら試してみてください🙄

• 4月9日