夫のASDを前から強く疑っています。おそらく軽度の部類だろうけど絶対に…
夫のASDを前から強く疑っています。
おそらく軽度の部類だろうけど絶対に要素はあります。
チラッと夫を見るたびに一点を見つめて違う世界にいます(ぼーっとしてるのとは目つきが違う)。
全部は書ききれないけど、1歳の息子に遺伝する覚悟を少しだけしています。
1歳1ヶ月、たぶん今のところ心配になるところはないですが、特性が出てくるとしたらこれからかな〜って思っています。
今できることは、
・指差し
・模倣(バイバイ、パチパチ、いただきます、トントンひげじいさん等)
・コミュニケーション(名前呼ばれたら手をあげる、何歳?って聞くと1の指をする、お茶飲んで、ポイして、等がわかる)
・「抱っこ」「おちゃ」「はーい」「アンパンマン(ぱんまっ)」等言える(「ママ」は微妙)
です。
でも支援センターへ行くと、机の上に上ったり、机の上のクレヨン等を全て後ろに投げ捨てたり、人が好きすぎて色んなママさんや施設の人に絡みに行くし、謝ってばかりで本当に疲れます。
チャイルドシート、ベビーカー、お食事椅子には座ってられるので多動は違うのかな…?でもこれからかな…?って感じです。
いつから特性って現れるのでしょうか…?
- はじめてのママリ
ママリ
夫がADHDを病院から指摘されていて、おそらくASDもあると思います。
娘は発達は早く言葉やできることも周りより早めでした!
ただ1歳頃から少し落ち着きがなく、人が好きで積極的に近寄ったり話しかけに行くタイプでした。
検診などで相談しても全く問題ないと言われ続けましたが私は少し違和感を感じて4歳頃に発達検査をしてADHDと ASDグレー診断でました🙆♀️
ASDも人に興味ない大人しいタイプのASDではなくて、人が大好きで距離感や空気感が読めずに近づいてしまう積極奇異型かな?と思います。
今思えば1歳頃から特性は出ていて私が感じていた違和感は当たっていたのかなと思います。
まあ多少落ち着きはないけど、とても活発で社交的で可愛いし周りからも可愛がられますよ😌
コメント